Злой кандидат: секрет успеха Дональда Трампа

150423113932-donald-trump-1024x576

1 февраля стартуют кокусы в штате Айова, которые станут первой ступенью в политическом процессе отбора кандидатов на пост президента США. Каждый из основных кандидатов от Республиканской партии – Марко Рубио, Тед Круз, Крис Кристи, Рэнд Пол, а также бывший губернатор Флориды Джеб Буш – ведут достаточно активную и гибкую предвыборную кампанию. Однако ни одному из перечисленных кандидатов не удается побить рейтинги Дональда Трампа. Эксперты пытаются найти ответ на актуальный вопрос о том, как бизнесмен с радикальными взглядами, не имеющий политического опыта, получает высокий рейтинг доверия от американского народа.  Трамп – злой и недовольный американец и именно это делает его особенным кандидатом.

С 1988 г. все республиканские кандидаты в президенты использовали технологию создания негативного имиджа конкурентам и затем обрушивали внезапные и шквальные атаки. Как правило, проигравшие не могли быстро и эффективно реагировать, справиться с давлением и сохранять лицо, что в итоге их губило. Американские политтехнологи отмечают, что

в президентской кампании главное – не то, как вы выглядите в глазах общественности, а то, как способны повлиять на имидж оппонента. 

Трамп действует вразрез этой политической заповеди. Общенациональные дебаты показали, что он не боится нападений и сам способен к разрушающей атаке, используя уникальный политический арсенал. За несколько месяцев он значительно понизил рейтинги конкурентов, не прибегая к традиционным методам борьбы. Эксперты из его штаба не стремятся скупать эфирное время на CNN, предпочитая использовать Facebook, Instagram и Twitter, чтобы публиковать острые высказывания своего кандидата, демонстрирующие его железные принципы.

С самого начала кампании Трамп придерживается тактики быстрой атаки. Он не упускает возможности оскорбить, задеть, уколоть острым словом любого своего соперника независимо от их авторитетности и положения в обществе. Он вступает в полемику, побеждает и заставляет оппонента принести извинения, как это было с Карсоном в Калифорнии. Неудивительно, что главные фавориты гонки  старательно избегают прямых стычек с Трампом. Статистика показывает, что один Трамп больше имел прямых столкновений с оппонентами, чем все другие кандидаты вместе взятые. Обычно любая кампания начинается с восхвалений и создания позитивного образа. Однако Дональд уже широко известен среди всех слоев населения, и может себе позволить не тратить времени на этот этап. Именно поэтому он начинает дебаты с прямых атак, пока другие рассказывают о себе. Самые опытные стратеги, нанятые конкурентами, работают с лучшими исследователями и политтехнологами, чтобы понять, как нужно бороться с Трампом.  

Найти эффективное средство по сдерживанию Трампа – задача повышенной сложности. Оппоненты осознают этот факт и стараются копировать его поведение. Тед Круз, подражая Трампу, обещает бросить большие силы на борьбу с «радикальным исламом», Рубио громким голосом осуждает президента Обаму за подрыв Второй поправки, а Кристи и вовсе повторяет любимую цитату Дональда: «У вас уже был шанс, и вы его упустили». Но ни один из этих кандидатов не может сравниться с Трампом по убедительности. Харизматичный миллиардер сразу овладевает вниманием аудитории, активно нападает на всех зарубежных и внутренних врагов США, не стесняясь в выражениях. Трампа также не волнует критика. Безразличное отношение к мнению всего мира – конек его кампании. Он также умеет играть на предрассудках и страхах своих сторонников, намекая на грядущие страшные времена. Возможно, этим он также пытается оправдать свои радикальные заявления.

Другая особенность Трампа заключается в отсутствии партийной дисциплины. Дональда Трампа нельзя считать классическим республиканцем. Он выступил за федеральный налоговый режим, который вогнал в краску даже демократа-социалиста Берни Сандерса. Он также в духе демократа поддерживает право на аборт и либеральный подход к реформированию здравоохранения. Еще лет десять назад подобные позиции стали бы концом карьеры любого республиканца. Однако Трамп остается невозмутимым и продолжает набирать популярность.

Последние данные показывают, что наиболее опасным конкурентом Трампа является Тед Круз. Сенатор от штата Техас не боится выходить против Трампа один на один и присоединяется к нему, когда речь идет о критике Марко Рубио. Тед наилучшим образом готов к серьезной борьбе в Айове и Нью-Джерси. Он также остается желаемым кандидатом для бывших сторонников Бена Карсона, и он единственный может напрямую противостоять Трампу в гипотетической борьбе между двумя финальными кандидатами от республиканцев. Техасский сенатор держался достойно во время дебатов, умело парируя вопрос о докладе из The Times, в котором говорилось о том, что Круз и его жена взяли кредит из Goldman Sachs для поддержки сенатской кампании 2012 г., в ходе которой он позиционировал себя как враг Уолл-стрит.  Согласно новому опросуNBC News и Wall Street Journal соотношение между Трампом и Крузом 51% против 43%.

После завершения последних дебатов бывший пресс-секретарь Джорджа Буша-младшего Ари Флейшер заявил, что с вероятностью 60% Трамп выйдет в номинацию. Конечно, это всего лишь мнение одного человека, но оно отражает всеобщий фатализм, царящий в республиканском истеблишменте.

Трамп, которому некогда пророчили самоуничтожение, стал непреодолимой силой. Республиканские элиты не могут и не хотят идти против этой силы и учатся любить Дональда Трампа и принимать его как потенциального победителя, или хотя бы кандидата, с которым можно работать.

Источник: Арег Галстян, специально для «Россия в глобальной политике»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *