«Вооруженный голубь» республиканцев

paul.ryan_.office.bow_

29 октября Конгресс выбрал 54-го спикера Палаты представителей: им стал председатель бюджетного комитета республиканец Пол Райан. После оглашения результатов голосования он не стал делать традиционных заявлений благодарности, призвав «республиканцев и демократов молиться друг о друге». Если принять во внимание процедуру голосования, победу молодого законодателя из Висконсина можно рассматривать как первый шаг на пути к преодолению партийного раскола в Конгрессе и объединению республиканского большинства перед грядущими президентскими выборами. Райан  известен, прежде всего, как архитектор бюджета, принятого республиканской фракцией Палаты представителей, которая призывала к резким сокращениям расходов на социальные службы,  приватизации «Медикэр» и снижению налогов для корпораций и самых состоятельных американцев.

Как и отцы-основатели Соединенных Штатов, Райан считает, что государство – не хозяин, а слуга своего народа, отдельно взятого гражданина. Единственной функцией этого института является защита прав каждого. И  внутренняя, и внешняя политика, по мнению Райана, должна строиться исключительно в целях защиты индивидуальных прав американцев и только американцев. Конгрессмен Райан допускает, что бывают случаи, когда правительство обязано вступить в войну. В своих многочисленных выступлениях он отмечал, что моральным оправданием войны является защита международных интересов и престижа США, а все формы пацифизма опасны для национальной безопасности. Именно поэтому Райан был одним из первых законодателей, выступивших в поддержку военных операций в Афганистане и Ираке в период президентства Буша-младшего.  Более того, нынешний спикер считает военную мощь наиболее эффективной гарантией международной безопасности. По сути, подход Райана предполагает внешнюю политику, основанную на традиционной республиканской морали  «разумного эгоизма».

Так, новый спикер последовательно заявляет, что Иран является лидером исламистского движения и причиной, вселяющей силы в «Аль-Каиду», Талибан, Хезболлу, группировку «Братья-мусульмане» и Исламское государство. Будучи кандидатом в вице-президенты США 2012 г., он заявил, что

«исламский режим, который стремится убивать и подчинить себе людей, это, прежде всего, антиамериканский режим».

Во время дебатов с вице-президентом Джо Байденом Райан отметил, что со времен «капитуляции» Вашингтона в кризисное время 1979–1980 гг. иранский режим пришел к выводу, что можно избежать наказания за совершение акта войны против Америки. Он напомнил, что пассивность Соединенных Штатов в первые дни после Исламской революции привела к серьезным последствиям сегодня. Райан утверждал, что «исламский фашизм» (термин, пропагандируемый такими неоконсервативными сторонниками жесткой внешней политики, как Фрэнк Гэффни ) – главный враг США.

При анализе речи Пола Райана по проблемам американской внешней политики, произнесенной в обществе «Гамильтон» в 2014 г., можно обнаружить сходства с политической философией Рональда Рейгана и Буша-младшего. Для Райана отстаивание прав приводит к тому, что «вы отвергаете моральный релятивизм, и это заставляет вас отбросить идеи постоянного морального безразличия по отношению к какой-либо нации, которая душит и отвергает свободу». Он также говорил о необходимости расширения американских сфер влияния. «Мы должны поддержать государства и народы, которые разделяют американские экономические и политические ценности», — подчеркнул конгрессмен. Райан привержен идее, что Америка является величайшей силой человеческой свободы в мире. С позиций американской исключительности он видит в «арабской весне» и украинском Майдане «глас людей, замученных несвободой». Влиятельное неоконсервативное издание Weekly Standard похвалило речь Райана за определение «видения, которое защитило исключительную роль Америки как мирового лидера в противопоставление тем, что поддерживает политику изоляционизма и вывод войск».

Кроме того, Райан утверждает, что в интересы Соединенных Штатов входит распространение демократии по всему миру. Как и президент Буш-младший, войны которого он поддерживал, Райан придерживается квазирелигиозной точки зрения, согласно которой свобода – в душе человечества, и что моральный долг Америки, богатейшей и свободнейшей из наций, идти вперед и вести войны, чтобы освобождать угнетенных.  Одним из наставников и советников действующего спикера является  влиятельный идеолог неоконсервативного течения – Эллиот Абрамс, который возглавлял специальный комитет по Ближнему Востоку в Совете национальной безопасности в администрации Буша-младшего и был ярым сторонником войны в Ираке и произраильской политики в регионе. По словам Джеймса Линдси из Совета по международным делам, Райан перенял у Абрамса  распространенную среди республиканцев интернационалистскую идею американской исключительности и выгоды от сильного американского глобального лидерства.

Ближний Восток всегда был приоритетом для Пола Райана.  В 2002 году он сформировал ближневосточную группу в Палате представителей и взял на себя инициативу продвижения соглашений о свободной торговле со странами Ближнего востока и Персидского залива. Согласно им, страны должны были добиваться верховенства закона и уважения прав женщин. Как конгрессмен и член групп по израильским и армянским делам, Райан многократно выступал в качестве спонсора и ко-спонсора различных резолюций в поддержку Израиля и Армении. При этом в интервью Fox Newsконгрессмен Райан признался, что серьезное влияние на его политические взгляды оказали работы Бернарда Льюиса, консервативного историка, популярного среди многих республиканцев за жесткую критику в отношении мусульман и арабов на Ближнем Востоке.

По некоторым вопросам внешней политики – особенно тем, что касаются торговли – отношение Райана привело к разногласиям с одним из его главных политических покровителей Миттом Ромни. Последний, например, обещал в первый же день своего потенциального президентства объявить Китай «манипулятором валюты», таким образом, фактически объявив торговую войну со второй по величине экономикой мира. Райан же считал, что Соединенные Штаты смогут извлечь выгоду, если Китай и другие растущие державы будут интегрироваться в глобальный порядок с увеличивающимися стимулами к дальнейшей либерализации их политических и экономических институтов.

Но вопреки большинству республиканских коллег Райан последовательно голосовал за отмену американского эмбарго в отношении Кубы. Он объяснил аудитории влиятельных кубинских американцев, включая члена Палаты представителей Илеану Рос-Лейтинен и сенаторов Боба Менедеса, Марко Рубио и Теда Круза, что Фидель Кастро более не представляет интересы кубинского народа, который хочет возродить отношения с Америкой и начать путь к демократии.

Райан пользуется поддержкой подавляющей части республиканцев за регулярную критику внешнеполитического курса администрации Обамы. Во время выступления на объединенной сессии Конгресса в сентябре 2015 г. он высмеял внешнюю политику Обамы как «слабую и нерешительную». Он также призвал к усилению «экономических санкций» против «Ирана, Сирии, России, “Аль-Каиды”, ИГИЛ и их сторонников», которые, как он подчеркнул, «находятся в укромных уголках и трещинах по всему миру». В многочисленных интервью, Райан также подвергает критике положение дел в Азии. По его словам Тихоокеанский регион должен быть более милитаризован, а союзники США в регионе должны получать большой объем военно-технической помощи.  В целом, говоря о своих взглядах, Пол Райан часто взывает к покойному конгрессмену Джеку Кемпу, на которого он работал в качестве спичрайтера.

«Знаете, Джек Кемп раньше говорил, что он не был ястребом – он был в большей степени вооруженным голубем. Это именно то, к чему я себя отношу», — многократно повторяет новый спикер Конгресса.                                                                                                                

Источник: «Журнал Россия в глобальной политике»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *