Влияние компании «Шеврон» на Американо-Казахстанские отношения.

018-1

Деятельность различных транснациональных корпораций в тех или иных регионах мира играет специфическую роль, понимание которой определяется:

1) контекстом внутренней и внешней политики принимающей страны и страны базирования ТНК,

2) особенностями структуры, профилем деятельности, степенью эффективности, корпоративной культурой самой ТНК.

Каждая корпорация руководствуется своими интересами, и, в целях своей выгоды, она стремится создать выгодные условия для плодотворной деятельности компании и своих филиалов как на самой национальной территории, так и за рубежом. Осуществляются они разными способами: сегодня мы можем наблюдать, насколько сильно влияние крупных национальных корпораций на политику своего государства в том или ином контексте. Начиная с 1990-х годов, Каспийский регион приобретает все более важное стратегическое и экономическое значение. Отсюда возникает соперничество между ведущими державами. Для кого-то важна реализация политических интересов, для кого-то — экономическая выгода, а кто-то стремится совместить и то, и другое.

В 2013 году американская нефтяная транснациональная компания Шеврон отмечала 20-летие своего сотрудничества с Казахстаном.

        «Chevron Corp» — одна из ведущих мировых ТНК, уже в 2009 году она занимала:

  • 2-ое место среди нефтяных компаний США;
  • 3-е место среди американских корпораций;
  • 4-е место среди глобальных нефтяных компаний;
  • 6-ое место по своим доходам среди крупнейших корпораций мира.

В 1991 году США первые признали независимость Республики Казахстан, через год в Алма-Ате открыли посольство. После налаживания политических двусторонних отношений между двумя странами, в 1993 году деятельность Шеврон в роли первой западной ТНК в Каспийском регионе послужила началом американо-казахстанских энергетических отношений.

«В первые годы сотрудничества между нашими двумя странами доминировали две области: углеводороды и атомная энергия», — отмечал в своем интервью заместитель главы дипломатической миссии в США в Казахстане Майкл Клечески.[1]

Шеврон участвует в двух крупнейших  казахстанских проектах:

— ТОО «Тенгизшевройл», «ТШО» (Tengizchevroil LLP), которое было создано в результате партнерства в рамках совместной разработки нефтяного месторождения в 1993 году. На сегодняшний день американская компания владеет 50 %  акций;

— Консорциум компаний «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (Karachaganak Petroleum Operating B.V.), к которому Шеврон присоединилась в 1997 году и подписала соглашение о развитии предприятия сроком на 40 лет. В настоящий момент ТНК имеет 18% акций консорциума.

-Международный нефтетранспортный проект «Каспийский трубопроводный консорциум» (Caspian Pipeline Consortium), с долей в 15%, Шеврон стоит на третьем месте акционеров после 19% казахстанской компании «КазМунайГаз» и 24% Российской Федерации.

Это объясняется тем, что среди стран, прилегающих к Каспийскому берегу, Казахстан является ведущей по нескольким показателям:

Государства Разведанные запасы, млрд.баррелей (млн.т) Прогнозные ресурсы Общие ресурсы
Азербайджан 3,6-12,5 (485,3-1685.1) 32 (4313,8) 36-45 (4853,1-6066,3)
Иран * 0,1 (13,5) 15 (2022,1) 15 (2022,1)
Казахстан 10,0-17,6 (1348,1-2372,6) 92 (12402,3) 102-110 (13750,3-14828,8)
Россия * 2,7 (364,0) 14 (1887,3) 17 (2291,7)
Туркменистан 0,6 (80,9) 80 (10784,6) 81 (10919,4)
Всего 17.0-33.5 (2291.8-4516,1) 233 (31410,1) 251-268 (33836,6-36128,3)

*Данные по России и Ирану включают запасы только в районах, прилегающих к Каспийскому морю. 

Экономически присутствуя на территории Республики Казахстан, компания Шеврон оказывает большое влияние как на экономическое развитие самой страны, так и на её двусторонние отношения с США. По данным казахстанского бизнес-журнала: «Результаты исследования экономической эффективности капитальных вложений предприятия в экономику страны, проведенного  Казахстанским институтом экономических исследований, показали, что каждый доллар прямых инвестиций Тенгизшевройл приносит 0,52 доллара прибавки валового внутреннего продукта республики». В помощи диверсификации экономики Казахстана, ТНК содействует развитию строительства различных фабрик и заводов в стране. В 2003 году в городе Атырау был построен Завод полиэтиленовых труб, который уже много лет славится хорошим качеством своим продукции. А в 2013 году  здесь был построен Завод трубопроводной арматуры, стоимость проекта составила 40 млн. долларов США. Его мощность в денежном выражении составила 25 млн. долларов США в год.

Несмотря на то, что проекты строительств этих заводов были осуществлены на иностранные инвестиции, работники являются гражданами Республики Казахстан. Следовательно, благодаря этому, создаются новые рабочие места для казахстанцев, которые, к тому же, получают полезный опыт после прохождения за счет компании стажировок в США, в Мексике и в других странах. К тому же, ТНК участвует в проекте расширения Каспийского трубопроводного консорциума, а именно в увеличении пропускной способности до 67 млн. тонн нефти в год, что имеет большое значение для развития крупных месторождений Каспийского региона.

Как отмечал президент Казахстана Н.Назарбаев: «Из 40 млрд. долл., инвестированных мировым сообществом в экономику постсоветских государств за истекшие десять лет, 13 млрд. долл. вложено в Казахстан, причем значительная часть принадлежит американским компаниям».  Сауат Мынбаев, министр нефти и газа РК до 2013 года, отмечал на четвертом Астанинском экономическом форуме, что в период с 2001- 2011 гг. объем иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор составляли около 107 млрд. долларов, 60% из них приходятся на долю проектов участием ТНК.

Но, не менее важным остается и тот факт, что Шеврон оказывает заметное влияние на внешнюю политику США путем лоббирования своих интересов в Конгрессе. Исходя из данных статистики, в рамках одного десятилетия (1999-2009) сумма вкладываемых денежных средств возросла в 10 раз (2 млн. – 20 млн.). В целом, американские энергетические компании занимают 9-ое место среди других отраслей, по лоббированию своих интересов в Конгресс, причем, по большей части, республиканской партии (около 80 %; 20% — демократам). Соответствующий денежный объем с периода 2013-2014 гг. составляет $111,437,614. Из них ТНК Шеврон находится на 3-ем месте объемом вложений около $2,1 млн. Компания является самым большим участником-спонсором в федеральных выборах своей страны, вкладывая в программы кандидатов больше 10.5 млн. $. С 1990-ых годов 75% вложенных средств отдавались на предвыборную кампанию республиканцев.

Среди них заметные политики:

Дон Янг – конгрессмен от Аляски в палате представителей;

Трент Лотт – бывший сенатор от штата Миссисипи;

Том ДиЛэй – бывший лидер большинства в палате представителей;

Кэй Бэйли Хатчисон и Пил Грамм – бывшие сенаторы от штата Техас;

Грэг Томас – бывший сенатор от штата Вайоминг;

Билл Томас – бывший член палаты представителей от штата Калифорния;

Все вышеперечисленные политики принадлежат республиканской партии, но как уже упоминалось раньше – остальные 25% вложенных средств шли представителям демократической партии:

Мэри Лэндрю – бывшая сенатор от штата Луизиана.

А также следует отметить не менее влиятельных политиков от штата Калифорния, так как именно здесь располагается штаб-квартира компании Шеврон (г. Сан-Рамон). Это:

Диана Файнштейн – сенатор от штата Калифорния, и

Элен Таушер – бывшая заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

Очень важным получателем был в свое время республиканец Ричард Помбо, бывший сенатор от штата Калифорния, который сделал очень много для нефтяной компании, в том числе: на протяжении всех 14-ти лет предоставлял в Сан-Рамоне, городе Калифорнии, место штаб-квартире ТНК Шеврон.

В 2000 году компания вложила очень много средств на выдвижение кандидатуры Дж. Буша. Спонсируя в 2001 году инаугурационную кампанию Буш – Чейни, Шеврон оказалась в выигрышном положении: после назначения президентом на должность советника президента по национальной безопасности Кондолиззы Райс, члена Совета директоров компании.

Еще будучи кандидатом в президенты США, Дж. Буш-младший упрекал президента Клинтона за малорезультативную активность в Каспийском регионе. С середины 2001 года, президент совместно с советниками администрации предложили новые конкретные действия по осуществлению американской стратегии в бассейне Каспийского моря, они были разработаны при помощи ведущих аналитических центров, к примеру, Гарвардский университет. Речь шла об улучшении инвестиционного климата, а также вопросов экспорта нефти на территорию США, в обход России и Ирана. В 2008 году компания также спонсировала кандидатов на пост президента: Джона МакКейна и Барака Обаму. В свою очередь, действующий президент также как и Дж. Буш назначил на пост Советника по национальной безопасности члена совета директоров Шеврон: Джеймс Логан (был в этой должности до 2010 года).

Заметной фигурой является также бывший сенатор от штата Небраска в 1997- 2009 гг., а также занимавший с 27 февраля 2013 по 17 февраля 2015 года пост министра Обороны США, Чак Хэйгел. С 2010 года он был членом совета директоров корпорации Шеврон три года. И с начала своей политической карьеры в Конгрессе он заинтересованно относился к энергетической политике США в Каспийском регионе. К тому же, он является единственным сенатором, который посетил все страны Центральной Азии. Но приоритетом, однозначно, для политика оставался Казахстан, где у Шеврона свои серьёзные интересы. Во время обсуждения в Сенате кандидатуры Хейгела на пост министра обороны претендент был вынужден дать полный список спонсоров Атлантического совета, и одним из них оказалось правительство Казахстана. Американские эксперты считают, что этот факт свидетельствует об очевидной координирующей роли Ч. Хэйгела в треугольнике Атлантический совет — «Шеврон» — Назарбаев (здесь стоит также отметить, что в совет директоров АС входит Александр Мирчев — крайне противоречивая фигура на вашингтонской политической сцене, имеющая тесные связи с правительством Назарбаева).

В контексте двусторонних отношений США и Казахстана компании не выгодно любое ослабление принимающей стороны. Поэтому Шеврон стремится поддерживать развитие диалога между двумя странами. Так в октябре прошлого, 2014, года состоялась официальная встреча президента РК Н.Назарбаева с председателем Совета директоров ТНК Джоном Уотсоном. Были обсуждены вопросы сотрудничества в топливно-энергетической и инвестиционной сферах. Джон Уотсон также не раз беседовал с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Их личная встреча в 2009 году и диалог с Канатом Саудабаевым, на тот момент государственным секретарем РК, свидетельствуют о том, что корпорация поддерживает тесные контакты с казахстанской правящей элитой.

Для руководства компании, как и для любой ТНК, важно не только экономическое положение страны пребывания, но также социальная стабильность. Поэтому большое влияние оказывает Шеврон в сферах здравоохранения, образования и т.д. В подтверждение можно привести следующие факты:

-Будучи партнером казахского Образовательного Центра «Билим — Центральная Азия», Шеврон проводит семинары об опасности заболеваний СПИД и ВИЧ. При сотрудничестве с Министерством Здравоохранения и органами местной власти проводятся инновационные семинары для студентов-медиков, работник медицинских учреждений и консультации женского здоровья при центре «Аист»;

-Шеврон пожертвовала большое количество оборудования больницам, а также школам для детей с ограниченными возможностями;

-С 2006 года ТНК проводила множество программ по профессиональной ориентации для детей сирот и учащихся школ-интернатов в Алма-Ате, Астане и Атырау;

-Она спонсирует ежегодный конкурс среди молодых ученых, создающих бизнес-проекты, направленные на защиту окружающей среды, а также выдает гранты на их реализацию;

-В 2013 году корпорация обеспечила центр инновационных исследований при Назарбаевском Университетете современной технологией и т.д.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для транснациональных корпораций характерны тесные связи со своим национальным правительством, чтобы обеспечить себе стабильные условия деятельности в стране пребывания. Очень важно устанавливать двусторонние отношения не только на уровне экономическом, но и политическом, потому что они по сути своей взаимосвязаны. Поддержка правительства принимающей страны немало значит для стабильного развития зарубежного бизнеса компании.

В среднесрочной перспективе американо-казахстанские отношения будут относительно стабильны, потому что двусторонние отношения между государствами в рамках экономики, политики и культуры развиваются взаимосвязано. Соглашения об участии  компании Шеврон в казахстанских проектах были заключены сроком на 40 лет, следовательно, диалог между странами в контексте энергетических отношений ближайшие лет 25-30  будет укрепляться. Немаловажную роль является многовекторная политика Казахстана, которая предусматривает сотрудничество как с Россией, Китаем,  странами Европы, так и с США. Географическое положение страны тоже играет важную роль, и благодаря своим ТНК, в первую очередь компании «Шеврон»,  Америка будет укреплять свои геостратегические позиции в Центральной Азии.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *