Стена Трампа: барьеры на пути создания

Trump-Pope-AntiMedia-Wall

Это расширенная версия статьи. Сокращённая версия была подготовлена специально для журнала Forbes

Строительство сплошной стены на границе с Мексикой стало одним из центральных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа, предложенных в контексте борьбы с нелегальной иммиграцией. Его предвыборная инициатива моментально сформировала широкую дискуссию в американском обществе. Анализируя проект, аналитики сошлись во мнении, что он является разновидностью политической риторики и по прошествии выборов будет забыт. Однако Трамп не стал отказываться от своего обещания после победы, а в недавнем интервью подтвердил своё намерение построить стену. В случае, если избранный президент всё же попытается реализовать предвыборное обещание, с какими проблемами он может столкнуться?

Сухопутная Американо-мексиканская граница простирается на 3 тысячи километров вдоль Техаса, Аризоны, Нью-Мексико и Калифорнии. Её становление происходило в несколько этапов: в результате аннексии Техаса (1845) и Американо-мексиканской войны (1846-1848), а также вследствие так называемой «Покупки Гадсдена» (1853).

Создание южного рубежа характеризовалось обострением целого комплекса политических и социально-экономических проблем, наиболее существенной из которых на сегодняшний день является разделение государственной границей ранее единых городов и превращение их в двунациональные международные мегаполисы (Сан-Диего-Тихуана, Эль Пасо-Сьюдад Хуарес, Лоредо-Нуэво-Лоредо и др.), которые стали оплотом организованной преступности, перевалочной базой для наркоторговли и сосредоточением большого количества нелегальных иммигрантов.

Проект Трампа не является первой попыткой радикального решения проблемы южной границы, но систематически предпринимался властями США с конца 1970-х годов. В 1990-м году между двумя странами был построен первый отрезок разделительного забора в южной Калифорнии, что явилось началом формирования системы пограничного барьера. В 2006 году, после долгих обсуждений был принят закон «О безопасном ограждении» под спонсорством председателя Комитета по национальной безопасности Палаты представителей конгрессмена от штата Нью-Йорк Питера Кинга. В законе говорилось о строительстве нескольких отрезков пограничной стены в Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне и Техасе общей протяжённостью около 1 200 км. Проект отличался особой дороговизной. Затраты на строительные работы были оценены в 6 млрд долларов (к сравнению, годовой бюджет Таможенной службы США составлял на тот момент 5,6 млрд). Впрочем, большая часть проекта так и не была реализована.

На сегодняшний день приграничный барьер тянется вдоль границы двух государств на 900 км, однако не представляет собой единой структуры и неравномерно разбит на ряд участков.

Правовой фактор

Для проведения такого крупномасштабно строительства, необходимо чтобы приграничная территория находилась в собственности федерального правительства. Однако бо́льшая часть земли в этом районе (особенно на техасском участке) принадлежит штатам, местным муниципальным властям, частным землевладельцам, а также индейским племенам. Над этой огромной территорией федеральное правительство не имеет практически никакой юрисдикции и не может самовольно строить на ней любые объекты. Для решения вопроса администрации Трампа будет необходимо переоформить приграничную территорию в федеральную собственность путём покупки, добровольного отчуждения, или приобретения в дар, а в случае с индейскими землями – посредством принятия специального закона Конгрессом США.

Таким образом, ещё до начала строительных работ может быть создана благоприятная основа для спекулятивных действий с земельной собственностью, что обернётся для проекта Дональда Трампа многочисленными судебными тяжбами и задержкой строительства на долгие годы.

Экономический фактор

В отличие от предыдущих администраций, построивших шестиметровый пограничный забор из железной сетки, Трамп намеревается возвести стену из железобетона, от 10 до 15 метров в высоту и более чем на 1 600 км в длину. Эксперты отмечают, что для этого понадобится 9 млн м³ бетона, или почти в три раза больше, чем было затрачено на возведение Дамбы Гувера. Строительство стены будет лишь промежуточным этапом проекта, который должен предваряться покупкой земли, инженерными работами, подготовкой ландшафта, а заканчиваться оснащением барьера и приграничной зоны современной системой безопасности (блокпосты, вышки, камеры, сенсоры, датчики движения и т.д.).

Стена Трампа рискует стать серьёзным обременением для бюджета страны. Её ориентировочная стоимость оценивается по разным данным от 25 до 40 млрд долларов. Следует также помнить, что уход за стеной и её содержание будут ежегодно требовать около 750 млн долларов ассигнований.

Политический фактор

Осознавая колоссальные финансовые издержки проекта, Дональд Трамп уточнял, что все расходы должна и будет оплачивать Мексика. Для этого он предложил план с далекоидущими политическими последствиями: конфисковать денежные переводы нелегальных иммигрантов и пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), увеличив налоги на мексиканский импорт.

Указанный план неизбежно настроит против президента Конгресс США, ведущие промышленные и финансовые корпорации, а также может спровоцировать таможенную войну с Мексикой, привести к политической нестабильности на континенте.

Позиция мексиканской стороны по отношению к стене Трампа является подчёркнуто негативной. Открытая граница между двумя странами является для мексиканских политических элит определённым предохранительным клапаном, который позволяет им избегать вопроса о создании новых рабочих мест в стране и не принимать политических решений, направленных на ограничение эмиграции. В то же время денежные переводы нелегальных иммигрантов на родину приносят колоссальные прибыли и на сегодняшний день превосходят бюджеты ряда муниципалитетов Мексики.

Следует отметить, что Трамп рискует столкнуться с оппозицией и со стороны местных властей в приграничных штатах, особенно в Техасе.

Местечковые элиты традиционно находятся в оппозиции к попыткам федерального правительства урегулировать вопрос южной границы, поскольку в этих районах нелегальные иммигранты занимают в среднем до 40% рабочих мест в некоторых отраслях производства, а латиноамериканские избиратели, у которых остались личные или родственные связи в Мексике, составляют их основную электоральную базу.

Экологический фактор

Строительство глухого барьера на границе двух стран послужит поводом для критики Трампа со стороны экологических активистов.

В нескольких участках приграничной территории США находятся национальные заповедники и парки. Особой экологической зоной является пустыня Соно́ра, расположенная в западной части двух стран у Калифорнийского залива и в которой сосредоточено большое количество уникальных видов млекопитающих. По мнению экологов, сооружение стены может нарушить ареалы обитания редких животных таких как североамериканский ягуар и чёрный медведь, привести к экологическим проблемам в регионе, вымиранию целых видов.

Будет ли стена эффективной?

Следует признать, насколько бы не была высока стена, только лишь её наличие не сможет предотвратить желание перейти границу. При пешем пересечении упомянутой пустыни ежегодно погибают сотни иммигрантов.

Исходя из этих данных, с трудом можно поверить, что несколько метров бетона будут служить реальной преградой для людей, рискующих своей жизнью.

От стены не будет никакого толку, если её не будут регулярно патрулировать, поскольку у иммигрантов имеется много способов обойти её: перелезть, прорезать дыру, прокопать тоннель и даже переехать через неё на автомобиле. Более того, очень большое количество нелегалов попадает в США через пункты официального таможенного контроля, которые уже оснащены пограничным барьером. Иными словами, эффективность стены является дискуссионным вопросом, на который ещё не было дано окончательного ответа специалистами.

Подводя итог, следует резюмировать, что реализация проекта, предложенного Трампом, не сулит его автору ничего кроме правовых, политических, социально-экономических осложнений и на сегодняшний день является трудновыполнимой задачей.

Сергей Шевченко – кандидат исторических наук, руководитель научно-аналитического центра «American Studies»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *