Республиканцы 2016: Раскол Элит и Буш-Третий.

Christie_Cruz_Jeb-Bush_Mitch-McConnell_Tea-Party

Раскол элит. В отличие от демократов, республиканцы до сих пор не определились с лидером будущей президентской гонки.  Несмотря на победу в промежуточных выборах в Сенат 2014 г., партия находится в состоянии раскола. Как ни парадоксально, но именно промежуточные выборы выявили серьезные проблемы республиканцев. Вопреки мнению отдельных зарубежных аналитиков,  не республиканцы победили на выборах в Конгресс, а проиграл Обама. За неделю до начала избирательной кампании большинство американцев не выражали своей поддержки кандидатам от республиканской партии. Так, согласно опросу «Pew Research», около 60% респондентов ответили, что отдают голоса не за Республиканскую партию, а против президента Обамы и его администрации. Отметим, что еще в  2012 г. аналогичным образом ответили лишь 35%. Но даже этого хватило, чтобы на выборах в Конгресс 2013 г. демократы потеряли 63 места в Палате и шесть в Сенате. Неудивительно, что и на промежуточных выборах демократы потерпели поражение и потеряли контроль над обеими палатами Конгресса. Таким образом, успех республиканцев во время кампаний 2013-2014 гг. стал лишь результатом грамотного использования фактора общественной антипатии в отношении политики действующей администрации и лично к президенту Обаме.

Между тем, поражение лидера республиканского большинства нижней палаты Эрика Кантора и победа малоизвестного начинающего политика-либертарианца Дейва Брата показали наличие конфликта внутри элит.

На сегодняшний день внутри партии в Конгрессе действуют несколько автономных «групп». Наиболее влиятельная элита представлена традиционалистами и неоконсерваторами во главе со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером. Костяк второй группы составляют члены Чайной партии. Их лидер —  Джо Брэтон, недавно заменивший многолетнего лидера либертарианцев Мишель Бахман. Острая борьба между элитами развернулась после поражения лидера большинства нижней палаты Эрика Кантора. Чайная партия считает победу Дейва Брата наиболее значительным достижением.  Острая борьба между элитами развернулась после поражение Кантора. Чайная партия считает победу Брата наиболее значительным достижением. Действительно, элита Бейнера долгое время воспринимала Чайную партию как сборище маргиналов, с утра до вечера занимающихся критикой  Обамы. Но, поражение Кантора заставило спикера внимательнее присмотреться к Чайной партии. Так, Бейнер вел активные консультации с лидерами либертарианского крыла по вопросу назначения следующего лидера большинства. Кевин Маккартни, будучи партийным организатором  и близким другом Бейнера, пользовался серьезным авторитетом среди большинства членов Чайной партии за свои принципиальные взгляды на внутреннюю политику Белого Дома. Решение о его выдвижении было поддержано абсолютным большинством конгрессменов, стало результатом  взаимного учета интересов элит Бейнера и Брэтона.

В Сенате все обстоит иначе. Традиционалисты, неоконсерваторы и либертарианцы не имеют серьезных разногласий по большинству вопросов. Республиканцы объединены вокруг лидера большинства Митча Макконнелла, авторитет которого не оспаривается ни одним республиканцем верхней палаты. Иными словами, в Сенате нет другой личности, за которой могли бы последовать другие. Этот фактор позволяет эффективно координировать работу партии, не оставляя демократам шансов для маневра. Но единство партии становится пустым звуком, когда речь идет о будущей президентской кампании. За период 2013-2014 гг. партия провела 3 крупных общенациональных сбора консерваторов. По словам председателя Республиканского национального комитета Райанса Прибуса «на подобных сборах можно увидеть прошлых, настоящих и будущих лидеров, которые делятся с американским народом своими планами и идеями». Действительно, после последнего собрания в 2014 году, по крайней мере, восемь нынешних и бывших политиков проявили интерес к будущей президентской кампании. Среди наиболее вероятных кандидатов  от Республиканской партии числятся Джеб Буш, Скотт Уокер, Майк Хакаби, Бен Карсон, Рэнд Пол, Кристофер Крист, Марко Рубио, Тед Круз и Рик Санторум. 

Буш III. Джеб Буш – представитель известного политического клана, имеющего богатую политическую историю. Достаточно сказать, что отец и брат Джеба в разное время занимали должность президента США. И если Джордж Герберт Буш был президентом на один срок (потерпев поражение от Клинтона в 1992 г.), то с именем его старшего сына Джорджа младшего связана целая эпоха, изменившая Америку. Несмотря на серьезные политические успехи Джорджа, именно Джеб всегда был любимцем отца. Об особом отношении к Джебу говорят многочисленные поступки и заявления со стороны Джорджа-старшего. Так, когда братья единовременно приняли решение баллотироваться на пост губернатора Техаса (Джордж) и Флориды (Джеб), отец выступил против решения Джорджа-младшего. Он считал, что старший сын, который забросил университет и не смог продержаться на прежней работе больше двух месяцев, не способен стать ответственным политиком. В свою очередь, Джеб с отличием окончил университет, получив степень в области латиноамериканских исследований. Уже в 1986 году он стал главой Департамента по экономическим связям во Флориде  и готовился стать самым молодым губернатором в американской истории.

Исходя из этого, экс-президент был уверен, что факт выдвижения Джорджа будет автоматически означать поражение Джеба во Флориде.  Джордж пошел против воли родителей. Но, даже несмотря на  победу Джорджа-младшего в Техасе, Джордж-старший не столько радовался победе старшего сына, сколько переживал по поводу поражения Джеба. На тот момент он справедливо считал, что губернаторство в Техасе – это политический потолок для Джорджа. В то же время победа Джеба во Флориде была не самоцелью, а рассматривалась как политический трамплин на будущую президентскую кампанию. В 1994 году Джеб Буш со второй попытки победил на выборах во Флориде, став первым в истории штата  губернатором-республиканцем, который сохранил свой пост в течение двух сроков подряд. Но уже в конце 1999 года Джордж в очередной раз пошел наперекор семье и начал подготовку к президентской кампании 2000 года. Праймериз с участием двух Бушей исключался априори.  Более того, Джеб всегда с большим уважением и восхищением относился к Джорджу, и вопреки желанию отца поддержал стремления брата баллотироваться в президенты. Примечательно, что исход противостояния Буша-младшего и демократа Альберта Гора решался именно в штате Флорида, где Джеб по-прежнему оставался губернатором.

С победы Джорджа-младшего началась новая политическая эпоха в американской истории. Будучи на пенсии, он вспоминал, что как президент он был решительнее отца. Действительно, Джордж-младший всегда был склонен считать, что именно нерешительность во внутренней и  внешней политике привела к тому, что Клинтон сумел одолеть его отца на выборах 1992 года. После тех или иных политических провалов сына на посту президента, Джордж-старший предпочитал поддерживать нейтралитет и не давать каких-то оценок. Лишь в некоторых случаях он действовал через своих доверенных лиц. Так, например Буш-старший был противником иракской кампании, но свои сигналы до Белого дома и лично до президента он посылал через Брента Скоруфорта. Однажды, когда Скоруфорт и Пауэлл объясняли президенту Бушу риски военной кампании в отношении Ирака, тот не выдержал и сказал: «Брент, ты говоришь не то, что думаешь. Так считает мой отец, но ему не хватает решимости сказать мне это лично» (из воспоминаний «Decision Points»). Отношения в семье начали налаживаться лишь спустя несколько лет после окончания второго президентского срока Джорджа-младшего. Буш-старший по-прежнему уверен, что следующим президентом обязательно станет Джеб. Возможно ли это? Несмотря на наличие серьезных преград, шансы на то, что и третий Буш возглавит Белый Дом, довольно высоки.

Главное препятствие заключается в том, что он Буш. В 2000 году Джордж использовал фамилию и наработанный политический капитал отца  в качестве весомого политического козыря. В случае с Джебом ситуация совершенно противоположная. Неоднозначная внешняя политика и накопленные внутриполитические проблемы придали фамилии Буш сугубо негативный оттенок. Надо заметить, что даже в столь сложной ситуации Джеб Буш сумел в определенной степени девальвировать возможные интриги со стороны противников, способных разыграть карту «бушизма». Так, говоря о своем возможном участии на выборах 2016 года, Джеб Буш пояснил, что его принадлежность к известной семье не должна быть определяющим фактором: «Я люблю своего брата, горжусь тем, что он сделал. Я также люблю своего отца и с гордостью ношу фамилию Буш. Но если я и буду выдвигаться в президенты, то не по зову крови». В этой связи заметим, что в отличие от других потенциальных кандидатов, Джеб не проводит 24 часа в сутки на различных политических ток-шоу, предпочитая ездить по стране, оказывая поддержку республиканцам на всех уровнях: от выборов мэра до сенатора Конгресса.

В период с сентября 2013 по февраль 2015 года Джеб Буш был приглашен на 10 крупнейших благотворительных вечеров, где традиционно собираются основные спонсоры Республиканской партии. Так, 24 апреля 2014 года он встретился с миллиардером Шелдоном Адельсоном, который является председателем правления и исполнительным директором корпорации «Las Vegas Sands». После этой встречи Адельсон заявил: «Я надеюсь, что Джеб Буш будет участвовать в президентской гонке». В свою очередь, Брайн Баллард — бывший глава национально-финансового комитета бывшего кандидата Митта Ромни —  отметил, что Джеб Буш — «самый желаемый кандидат». Таким образом, уже к концу 2014 года стало ясно, что большинство тех доноров, которые оплачивали кампанию Митта Ромни в 2012 году, готовы профинансировать президентскую кампанию Джеба Буша. Параллельно политтехнологи активно работают над политическим имиджем потенциального кандидата. Еще в начале 2013 года агентство McClatchy/Marist поставило Буша на последнее место в рейтинге наиболее популярных потенциальных кандидатов от Республиканской партии на 2016 год. Всего за год работы специальной группы пиара во главе с Карлом Роувом вывели Джеба Буша в лидеры Топ-10  наряду со Скоттом Уокером.   

Таким образом, Джеб Буш, имея финансовую поддержку со стороны влиятельных бизнесменов, де-факто начал подготовку к праймериз. Об этом свидетельствуют не только его частые поездки по стране и участие в сборе средств для республиканцев, но и активная работа его политтехнологов с общественностью, использующих различные инструменты влияния в т.ч. СМИ. Единственной преградой, не позволяющей ему сделать официальное заявление об участии на грядущих выборах, является молчание республиканцев-традиционалистов. Буш объективно нуждается в поддержке со стороны всех групп элит Бейнера, так как протекция лишь со стороны неоконсервативной части не является гарантией успеха. Вопрос о будущем кандидате также стал яблоком раздора внутри крупнейшей республиканской элиты Конгресса. Спикер Бейнер и лидер большинства Маккартни поддерживают выдвижение Буша, но Оррин Хэтч и Митч Макконнелл склоняются к кандидатуре Скотта Уокера. Этот конфликт стал большим политическим подарком для Чайной партии, которая уже заявила о готовности поддержать кандидатуру Рэнда Пола.       

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Республиканцы 2016: Раскол Элит и Буш-Третий.

  1. The Washington Post пишет, что Трамп осуществляет авторитарную атаку на демократию . На самом деле он вместе с избирателями атакует замкнутый цикл обмена денег на преференции для союзников и спонсоров. Цикл, из которого простой американец оказался исключен, а поэтому настойчиво попросил нынешнюю элиту на выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *