Расовый бунт в Детройте 1943 г.

D

Автор: Н.Е. Назаров1

Данная работа посвящена рассмотрению и анализу предпосылок, причин, событий и последствий беспорядков в городе Детройт, штат Мичиган 20-21 июня 1943 года, а также затрагивает проблему межрасовых отношений в США в годы Второй мировой войны.


Актуальность исследования обусловлена низкой степенью изученности вопроса в российской исторической науке, а также тем, что вопрос межрасовых отношений и пережитков расовой сегрегации в современных Соединённых Штатах остаётся на повестке дня в связи с эпизодами неоправданного полицейского насилия в отношении чернокожей части американского населения, которые вызвали широкий отклик общественности и стали причиной многотысячных протестных акций, прокатившихся по стране в последние несколько лет. Эти события по своей природе частично соотносимы с событиями в Детройте летом 1943 года, поэтому исследование исторического аспекта проблемы межрасовых отношений в США может способствовать её изучению на современном этапе.

К началу Второй мировой войны численность чернокожего населения Детройта составляла примерно 150 тыс. чел. (среди общей численности населения города примерно в 1,6 млн. чел.) и сталкивалась с набирающими обороты процессами расовой сегрегации при расселении и в общественных местах, а также с насилием со стороны полицейских.

В 1942 году приблизительно 450 тыс. белых и 50 тыс. чернокожих (преимущественно из южных штатов) прибыли в Детройт для работы на оборонных предприятиях и столкнулись с непригодными для жизни условиями и неэффективной для такого количества людей инфраструктурой — длинные очереди стали привычным явлением на городских улицах. С началом лета 1943 года общая популяция городского населения выросла ещё — приблизительно до 2 млн. чел. и вместе с ней экспоненциально росли расовые противоречия. Так, за три недели до начала описываемого в работе бунта, на заводе «Паккард» случилась крупная забастовка – 25 тыс. сотрудников покинули рабочие места из-за того, что руководство поставило за один конвейер с белыми трёх чернокожих; на этом же заводе женщины протестовали против разрешения чернокожим сотрудницам пользоваться одними раздевалками с белыми. Чернокожие, в свою очередь, устраивали так называемые «толкающие походы» (англ. bumping campaigns) — при ходьбе они сталкивали белых с тротуаров и толкали локтями в лифтах. Таким образом, в городе росла взаимная ненависть, а конфликты по расовому признаку стали вездесущим и регулярным явлением 2

.

В воскресенье 20 июня 1943 года в парковой зоне на Белл-айл, где в тот момент находилось порядка ста тысяч горожан, два чернокожих подростка стали провоцировать драки с белыми — патрульные получили сообщение об инцидентах, однако не смогли вычислить подозреваемых среди большого количества чернокожих в районе поиска. Конфронтации продолжились вечером на мосту, соединяющем Белл-айл и материковую часть города, когда горожане возвращались с острова. Немногим позже полицейские, запрашивая подкрепление, докладывали о беспорядках уже на прилегающих к мосту территориях материковой части и о 5 тыс. участников, среди которых было несколько серьёзно раненых 3.

Беспорядки продолжились ночью, когда чернокожие, вернувшиеся в Вестсайд, запустили ложные слухи об убийстве белыми чёрной женщины с ребёнком на мосту – это спровоцировало толпу чернокожих выйти на улицы города в районе Вудвард и начать погромы и грабежи. В свою очередь, среди части белого населения также стали распространяться ложные слухи – об изнасиловании и убийстве белой женщины бунтующими чернокожими. Это привело к тому, что толпа белых также вышла на улицы и двинулась вверх по Вудвард-авеню, избивая чернокожих и сжигая их автомобили.

В понедельник утром мэр Детройта Эдвард Джеффрис пришёл к выводу, что обстановка вышла из-под контроля. Губернатор штата Гарри Келли запросил поддержку федеральных войск, а мэр Джеффрис выступил на радио, призывая горожан прекратить беспорядки. К вечеру в Детройт прибыли федеральные войска и бунт закончился.

В результате беспорядков, которые продолжались приблизительно 36 часов, погибло 34 человека, из них – 25 чернокожие, из них – 17 погибло в результате действий полиции. Более 1800 чел. было арестовано (преимущественно – чернокожие).


Nazarov N. E. 1943 DETROIT RACE RIOT AND SPECIFICITY OF INTERRACIAL RELATIONS IN THE USA IN TIME OF THE SECOND WORLD WAR. This article is devoted to reviewing and analysis background, causes and aftermath of the 20-21 June 1943 riot in Detroit, Michigan and also touch interracial relations problem in the United States of America in time of the Second World War.

——————————————————

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  1. Студент 3 курса, факультета исторических и политических наук, Томский Государственный Университет
  2. Dominic J. Capeci Jr. and Martha Wilkerson. The Detroit Rioters of 1943: A Reinterpretation. // Michigan Historical Review. 16, No. 1 (Spring, 1990). P. 49-72. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.jstor.org/stable/20173210 — свободный. Дата обращения: 15. 02. 2018. С. 51-52
  3. Alfred McClung Lee and Norman D. Humphrey. Race riot (Detroit, 1943). NY, 1968. 143 p. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://archive.org/details/raceriotdetroit100leea — свободный. Дата обращения: 15. 02. 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *