Новый Буш и старые ошибки

GTY_jeb_bush_george_w_bush_2001_jt_141231_16x9_992

До начала президентской гонки в США осталось чуть больше года, однако потенциальные кандидаты уже ведут неформальную борьбу. Наиболее интересен расклад в стане Республиканской партии, одержавшей важную победу на промежуточных выборах в Конгресс осенью 2014 года. Молодая звезда «слонов» Марко Рубио, приверженец «чайной партии» Рэнд Пол и опытный техасский сенатор Тэд Круз официально объявили об участии на президентских выборах в 2016 году. Хотя у сенаторов имеется большой опыт работы в законодательных органах власти, эксперты скептически относятся к их шансам. Предварительные опросы RCP Average  McClatchy/MaristCNN/Opinion Research показывают, что наиболее популярными республиканцами являются экс-губернатор Флориды Джеб Буш и действующий губернатор Висконсина Скотт Уокер.

Джеб Буш – представитель клана, имеющего богатую политическую историю, отец и брат Джеба занимали должность президента США. И если Джордж Буш-старший был президентом один срок (потерпев поражение от Клинтона в 1992 г.), то с именем его старшего сына — Джорджа младшего –  связана целая эпоха, изменившая Америку. Большинство спонсоров, а также лидеры партии в Конгрессе хотели бы видеть претендентом Джеба, способного дать бой заочному фавориту будущей кампании – демократу Хиллари Клинтон. Еще в конце января 2015 г. миллиардер Шелдон Адельсон и братья Коч встретились с Джебом Бушем во время благотворительного вечера, после чего близкий советник Адельсона и глава национально-финансового комитета Республиканской партии Брайн Баллард заявили, что «Джеб – самый желаемый кандидат». Его кандидатуру поддерживают и великие «старцы» – Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и Роберт Гейтс.

Официального заявления об участии Джеба в выборах пока не последовало. Главное препятствие в том, что он – Буш. В 2000 г. Джордж использовал фамилию и политический капитал отца в качестве козыря. У Джеба ситуация противоположная. Неоднозначная внешняя политика брата и накопленные внутриполитические проблемы придали фамилии Буш сугубо негативный оттенок. В этой связи он многократно отмечал: «Если я и буду выдвигаться в президенты, то не по зову крови». Прежде чем сделать официальное заявление об участии, Джебу придется приложить максимум усилий, чтобы убедить американцев, что он сильнее отца и дальновиднее брата.

Решить эти задачи будет сложно, учитывая, какими людьми окружен бывший губернатор Флориды. Во время последнего благотворительного вечера в Нью-Йорке Джеб Буш объявил имена советников и консультантов. В списке значатся Джордж Шульц (госсекретарь при Рейгане), Джеймс Бейкер (госсекретарь при Буше-старшем), Роберт Зеллик (помощник и главный советник Бейкера), Карл Роув (политтехнолог, один из ближайших советников Буша-младшего), Пол Вулфовиц (заместитель министра обороны США при Буше-младшем)  и многие другие. В целом, 17 человек работали в администрации Буша-младшего.

Политические риски очевидны. Вулфовиц – один из архитекторов войны в Ираке. Как и Джон Ханна, который был советником по вопросам национальной безопасности вице-президента Дика Чейни. Ханна – один из тех членов администрации Буша-младшего, который и поныне гордится своей ролью в иракской кампании и жалеет лишь о том, что не удалось «вовремя решить иранскую проблему». Так, в январе текущего года Джон Ханна опубликовал в журнале Foreign Policy статью под названием «Пора осуществить смену режима в Иране», где заметил, что это «способствовало бы выведению многих подлецов из бизнеса ядерного оружия».

Примечательно, что именно Джона Ханну Джеб считает наиболее преданным идеям величия Америки. Среди других значимых фигур –  Стивен Хэдли, который был заместителем советника, а потом советником по вопросам национальной безопасности на протяжении всего президентства Буша-младшего, Меган О’Салливан, которая ведала политикой Белого дома в Ираке и Афганистане с 2004 до 2007 г., а также Джон Негропонте – посол в Ираке (2004–2005) и директор национальной разведки (2005–2007) .Еще один советник – Портер Госс, который возглавлял ЦРУ с сентября 2004 до мая 2006 гг. Его деятельность в качестве руководителя разведки в основном считается провальной. Необходимо также упомянуть Майкла Хайдена, которого обвиняли в незаконном прослушивании американских граждан.

Среди приближенных к Джебу Бушу выделяется Майкл Чертофф – глава национальной безопасности при Буше-младшем. Чертоффа принято считать отцом «Патриотического акта», который расширил полномочия разведки как внутри, так и вне США. Особо приближенным консультантом стал экс-генпрокурор Майкл Мукэси, который во время последней Всеамериканской конференции консерваторов заявил об опасности ислама для Америки и всего мира. В частности, он отметил, что подавляющее большинство из 1,4 миллиардов мусульман мира придерживаются видения своей религии, согласно которой весь мир должен принять шариат.

Многие отмечают, что Джеб Буш совершает большую ошибку, пытаясь воссоздать команду, ответственную за провальную внешнюю политику в период с 2001 по 2008 год. Так, Джон Салливан пишет: «Джордж Буш-младший и его администрация проводили самую пагубную внешнюю политику, возможно, за всю историю страны. Фактически, его правление было полной катастрофой». По сути это то же самое, как если бы Джимми Картер во время президентской кампании 1976 г. решил опереться на архитекторов Вьетнамской войны –  Роберта Макнамару и Дина Раска.  

Джеб Буш, конечно, рассчитывает использовать разочарование в Обаме. Неудивительно, что в последние два года в приближенных к республиканцам СМИ все чаще появляются статьи, авторы которых оправдывают политику Буша-младшего, называя его сильным президентом. Так,Conservative Post пишет о том, что Обама стал полезным уроком для американцев. «После того, как Обама опозорил Америку на международной арене,  все больше американцев осознают необходимость в сильном президенте, какими были Рейган и Буш-младший», – вторит аналитик Стивен Джекобсон. Позицию Джекобсона разделяют такие влиятельные члены республиканской партии, как спикер Палаты представителей – Джон Бейнер и лидер сенатского большинства Митчел Макконнелл. Так, в сентябре 2014 г. Бейнер демонстративно пригласил в Конгресс бывшего вице-президента Дика Чейни, который выступил в качестве почетного докладчика в комитете по иностранным делам в рамках обсуждения иракской темы.

Справедливости ради надо сказать, что Буш старается занять и более сбалансированную позицию, апеллируя к авторитету Шульца или Бейкера – признанных реалистов старшего поколения. Впрочем, в силу возраста (Шульцу 94 года, а Бейкеру 85) они не могут играть активную роль. К умеренным и очень уважаемым фигурам относится и Робер Зеллик. Однако в целом многие комментаторы оценивают «список Буша», говорят об опасности для всей Америки, ввиду того, что  «ответственные за самый провальный период в американской истории снова могут стать членами администрации».

Источник: Журнал Россия в глобальной политике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *