Интрига Байдена

joebiden

На протяжении последних двух недель американские СМИ активно обсуждали заявление президента Барака Обамы о готовности поддержать кандидатуру вице-президента Джо Байдена на предстоящих президентских выборах. Долгое время Байден старался обходить темы, связанные с кампанией-2016. Пока Хиллари Клинтон и другие кандидаты от Демократической партии собираются в Миннеаполисе в пятницу, возникает вопрос – готов ли вице-президент Джо Байден присоединиться к гонке?

Для сторонников бывшего сенатора от Делавэра ответ очевиден. Пока Хиллари Клинтон рискует потерять свое место партийного лидера из-за продолжающегося скандала вокруг электронной переписки, а также сомнений по поводу ее отношений с избирателями, 72-летний Байден набирает популярность. Так, во время последнего выступления в Питтсбурге он выступил с эмоциональной речью, призвав к действиям, направленным на уменьшение экономического неравенства. Американский аналитик, бывший член предвыборного штаба Обамы Дэн Балс отметил, что питтсбургскую речь можно считать посланием Байдена о готовности вступить в гонку.

Стоит отметить, что многочисленные поездки по стране и выступления на разных площадках резко изменили процент предварительных опросов. Согласно опубликованным исследованиям Квиннипэкского университета, Байден,  еще не начав процесс управления своей кампанией, превосходит Хиллари Клинтон в борьбе против потенциальных конкурентов от республиканцев – Джеба Буша и Дональда Трампа.

Согласно исследованию Rasmussen Report, многие  лидеры партии готовы поддержать Джо, но хотели бы видеть в его лице более решительного кандидата. На собрании с партийным руководством в Миннеаполисе Байден заявил, что его нерешительность  объясняется главным образом его личными проблемами, в частности, утратой сына, который недавно умер от рака. Незадолго до смерти он, по словам, отца, просил его принять участие в выборах. После этого выступления доброжелательное отношение к Байдену, который в своей время потерял первую жену и годовалую дочь (погибли в автомобильной катастрофе в 1971 г.), резко выросло. The Washington Post отметило, что Джо Байден находится на пике популярности.

Сложно представить, что Байден не воспользуется преимуществом. После возвращения из Миннеаполиса он  встретился с ведущими политтехнологами Демократической партии и архитекторами предвыборной кампании Обамы  – Антой Данн и Робертом Бауэром. В тот же вечерThe New York Times сообщила, что крупные фандрайзеры были приглашены на личную встречу с Байденом в Военно-морской обсерватории. Интересно, что среди приглашенных упоминаются имена меценатов, которые еще не определились с тем, какого кандидата поддержать. Один из главных доноров партии Томас Стейер заявил в интервью Fox News, что Байден – идеальный кандидат, имеющий большой опыт работы в законодательной и исполнительной системе. Неприятной новостью для Хиллари Клинтон стали сигналы о поддержке Байдена со стороны наиболее щедрых филантропов Пола Сингера, Фреда Эйханера и Генри Лауфера. Симпатии меценатов партии – еще один аргумент для Байдена, который никогда не собирал больших пожертвований.

Примечательно, что на прошлой неделе Байден обошел по популярности Хиллари Клинтон в Техасе. Напомним, что во время выборов 2008 г. он собрал в штате Техас всего 300 тыс. долларов против 2,5 млн у Клинтон, что определило исход праймериз. Сегодня ситуация несколько изменилась: бывшие техасские спонсоры Клинтонов Роберт Макнейр, Роберт Бас и Джон Арнольд не отказываются поддерживать кампанию Хиллари, но хотели бы внимательнее присмотреться к Байдену. В свою очередь, ведущий стратег демократов в Техасе Мэтью Энгл заявил, что готов поработать с вице-президентом. Помимо этого, Байден имеет самый высокий рейтинг в Айове (где начнется праймериз) и поддержку со стороны демократов Южной Каролины. Так, глава тамошнего отделения партии Ричард Харпутлян заявил, что Байден полон сил, достаточно опытен и мотивирован на серьезную кампанию. Раньше вице-президент не имел столь высокого кредита доверия в перечисленных штатах.

Новость о том, что Джо Байден провел тайную встречу с другим потенциальным кандидатом от партии – сенатором Элизабет Уоррен – стала самой обсуждаемой. Поддержка Уоррен, очень популярной среди молодежи и учителей, могла бы стать поворотным моментом в гонке. Сенатор от Массачусетса назвала Байдена одним из тех выдающихся демократов, которые защищают законодательство о банкротстве. В 2001 году при поддержке сенатора Эдварда Кеннеди Уоррен удалось заблокировать законопроект, который сделал бы процесс объявления о банкротстве еще труднее.  В то время в Сенате сложились два противоборствующих лагеря. Одним из тех, кто поддерживал инициативу Уоррен, был Джо Байден, за которым стояла толпа демократов, желающих помочь. Та попытка провести законопроект потерпела неудачу, но в 2005 г. законопроект был все-таки принят благодаря решающему голосу Байдена.

Когда Джо был занят гонкой в 2008 г., возникла другая проблема: обнаружилось, что его сын Хантер получал консультационные сборы от кредитной корпорации MBNA в то самое время, когда Байден голосовал за  законопроекты о банкротстве. Согласно исследованиям «Центра ответственной политики», MBNA была самым щедрым донором в кампаниях сенатора Байдена. После назначения на пост вице-президента, он постепенно сжигал мосты с крупным финансовым донором. Однако сегодня вновь нуждается в их финансовой поддержке. Для этого Джо необходимо содействие сенатора Уоррен, как действующего лоббиста MBNA.

Несмотря на существенные личностные отличия, в политическом смысле между Байденом и Клинтон много общего, оба работали в администрации Обамы и приобрели репутацию прагматичных центристов. Однако за последний год Хиллари Клинтон получила значительные пожертвования от нефтяных, медицинских и прочих корпоративных лобби. Это заметно влияет на ее риторику, и лидеры партии верят, что Байден будет радикальнее Клинтон в вопросе общественного финансирования, монополий на Уолл-стрит, проекта Транс-Тихоокеанского партнерства и нефтепровода «Keystone» из Канады в США.

Сторонники Байдена также указывают на популярность Дональда Трампа среди республиканцев как на знак того, что американцы остро нуждаются в честности и прямоте. Действительно, демократы с опаской смотрят на Трампа, успевшего за короткий промежуток времени опередить фаворитов – Джеба Буша и Скота Уокера. Бывший советник Обамы Стив Шейл в интервью The NewYork Times заявил, что Трамп завоевывает сердца американцев, потому что говорит то, о чем думает и во что верит. Шейл заметил, что американцы больше не хотят слышать шаблонных речей от одних и тех же людей (Клинтоны, Буши), им нужны лидеры, способные говорить правду и работать. «В Демократической партии есть лишь один такой лидер – Джо Байден», – подчеркнул Шейл.   

Сильной стороной Байдена также является  внешняя политика. Будучи сенатором, он 15 лет возглавлял комитет по международным делам. В отличие от Хиллари Клинтон, Джо последовательно выступал против вторжения в Ирак (2003) и Ливию (2011).

Американский профессор Дастин Херст считает, что зацикленность на проблематике прав человека делает из Хиллари Клинтон негодного государственника, в отличие от Байдена – известного прагматика. Действительно, среди демократов он пользуется репутацией расчетливого реалиста, когда речь заходит о внешней политике и международных делах. В свое время Байден, будучи членом администрации, открыто заявил Обаме, что операция против Ливии – «плохая идея». Противоположная ситуация сложилась с Клинтон. Конгрессмены обвиняют ее в преднамеренном сокрытии важной информации по факту нападения на американское консульство в Бенгази, приведшем к убийству консула. Председатель специальной комиссии по Бенгази конгрессмен Трей Гауди и спикер Палаты представителей Джон Бейнер оказывают на Клинтон мощное политическое и психологическое давление.

Помимо преимуществ есть ряд проблем, с которым столкнется Байден, баллотируясь на пост президента. К его персоне, как ко второму по влиянию человеку, будет приковано больше внимания, чем к Хиллари Клинтон. Воспользовавшись этим, ее штаб может нанести по кампании Байдена серьезный удар. Сторонники Хиллари напомнят, что в докторской диссертации Байдена обнаружен плагиат и что тот выступал против операции по устранению Бен Ладена. Слабые организаторские способности Байдена также могут навредить. Даже самые ярые сторонники Байдена признают, что его президентская кампания 2008 года не соответствовала тем критериям, которые необходимы, чтобы сегодня победить в праймериз. Теперь скамья опытных штатных работников значительно опустела, так как многие из тех, кто ранее помогали Байдену, работают на других. Кроме того, ему будет трудно получить поддержку прогрессивной части демократов, если в праймериз примет участие сенатор Берни Сандерс, который отнимет значительное число избирателей, что сыграет на руку Хиллари Клинтон. Оптимальное решение для Байдена – пригласить Сандерса идти на выборы кандидатом в вице-президенты. Подобный сценарий вполне вероятен, учитывая более высокий рейтинг Байдена в Айове и его ирландское происхождение (16% населения штата ирландцы-католики).

У Байдена, как мы видим, есть явные преимущества и не менее очевидные недостатки. Но если он все-таки решится вступить в президентскую гонку, это станет началом перезагрузки Демократической партии в преддверие главного политического события будущего года.

Источник: Журнал «Россия в глобальной политике».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *