Налоговая реформа в США: проекты, проблемы, перспективы

TAX-REFORM-862x609

Налоговая система США является важным элементом экономического развития страны, который приносит основной доход государству. Она имеет довольно сложную структуру и включает в себя налоги, взимаемые федеральным правительством, штатами, а также местными властями на уровне округов. Налогообложению подлежат все сегменты экономической деятельности: доходы, заработная плата, имущество, продажи, импорт и т.д.

Реформирование налоговой системы является знаковым процессом в американской истории, который происходит не так часто. Достаточно сказать, что борьба за введение упорядоченной системы налогообложения являлась основополагающей проблемой в развитии американской государственности сразу же после получения независимости от Великобритании. Основные этапы в развитии налогового законодательства в США совпадают с участием этой страны в Англо-американской, Гражданской и обеих Мировых войнах — периодами, когда особенно требовалась мобилизация ресурсов и усиления государственного участия в экономике.

Весной 2017 года администрация Дональда Трампа анонсировала проведение налоговой реформы. Эпатажный президент не скупился на обещания, указывая, что предстоящие изменения приведут к «самому большому снижению налогов в истории страны». Зачем Трампу понадобилось проводить реформу налоговой системы? В чём заключается её суть и какими могут быть результаты?

Причины проведения реформы следует искать в экономической и политической плоскости. Восьмилетний период борьбы с последствиями финансовой рецессии 2008 г. увенчался относительной стабилизацией американской экономики, поэтому в долгосрочной перспективе налоговая реформа Дональда Трампа должна способствовать дальнейшему наращиванию темпов экономического роста.

В главном фокусе этой реформы находится налоговое стимулирование репатриации зарубежных прибылей американских корпораций, путём понижения 35% налога на доходы, получаемые за пределами США. Второй важной задачей предстоящей реформы является расширение перечня индивидуальных доходов граждан, подлежащих федеральному налогообложению.

Согласно данным Центра налоговой политики, за последние шесть лет около 45 % американцев не платили федеральный подоходный налог, вследствие того, что существующее законодательство либо не облагало значительную часть их доходов, либо предоставляло серьёзные налоговые льготы. Исходя из указанных экономических причин, суть предлагаемой налоговой реформы можно свести к следующему: 1) расширение федеральных налоговых послаблений для среднего и крупного бизнеса, что должно привести к созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, а также репатриации прибылей американских компаний; 2) увеличение налоговых сборов в пользу федерального правительства с одновременным уменьшением налогового давления на региональном уровне.

Важной политической причиной указанной реформы является крайне низкая результативность нынешней администрации.

После выборов президента прошёл целый год, но Америка вовсе не спешит становится великой. Работа администрации серьёзно замедляется непрекращающимся давлением со стороны ведущих СМИ, а также расследованиями Конгресса и Министерства юстиции. На сегодняшний день Дональд Трамп пока не предложил ничего существенного американской общественности, кроме очередных скандалов и огромного количества твиттер-сообщений. Вторая причина заключается в стремлении президента усилить свои позиции среди американских избирателей, а республиканской партии сделать заявку на предстоящий тур промежуточных выборов в Конгресс США и местные органы власти в штатах, которые стартуют весной 2018 года.

Налоговая реформа является традиционным политическим процессом, консолидирующим разрозненную на фракции республиканскую партию, а также обеспечивает ей широкую общественную поддержку со стороны электората.

К примеру, анонсирование программы по реформе налогового законодательства во многом обеспечило победу на выборах президента в 1984 году Рональду Рейгану. Позиция Джорджа Буша-ст., обещавшего не вводить новые налоги, помогла ему сесть в президентское кресло в 1988 году. Именно поэтому Трамп вместе с партийными лидерами в Конгрессе Митчем Макконеллом и Полом Райаном призывают своих однопартийцев форсировать события и к концу декабря принять окончательный план налогового законопроекта.

На протяжении последних двух месяцев разработка законопроекта, получившего название «О занятости и сокращении налогов», проводилась в двух инстанциях законодательной власти США — финансовом комитете Сената и комитете по бюджету Палаты представителей. К концу ноября оба комитета представили два разных взгляда на предстоящее реформирование налоговой системы, которые предполагают изменение таких её элементов как: индивидуальный подоходный налог, налог на коммерческую деятельность компаний, налог на наследование имущества, корпоративный налог и альтернативный налог. 

Переходя к анализу обоих проектов, следует сначала акцентировать внимание на объединяющих их элементах:

1. Оба плана подразумевают реформирование налоговой системы поэтапно в течение ближайших десяти лет.

2. Проекты преследуют своей целью существенное снижение налоговых обязательств с коммерческой деятельности американских компаний с 35 до 20%.

3. Проекты подразумевают увеличение налогового кредита работнику [1]  с 1000 до 1600 долларов.

В остальном, проекты имеют серьёзные отличия, которым следует уделить отдельное внимание.

Налоговая категория [2]. Серьёзным отличием проектов является разный взгляд на реформу налоговых категорий. Сегодня американские налогоплательщики подразделяются по своему уровню дохода на 7 категорий, уплачивающих 10, 15, 25, 28, 33, 35 и 39,6 процентов со своих ежегодных доходов. Проект Палаты представителей предполагает уменьшение количества категорий до 4 (12%, 25%, 35%, 39%), проект Сената планирует оставить количество категорий прежним, но понизить часть из них на 2-3%. В случае, если в основу решения данного вопроса будет положена программа нижней палаты — это серьёзно ударит по американцам с низким уровнем ежегодного дохода и части среднего класса. Программа Сената, наоборот, может привести к прогрессивному, пускай и незначительному снижению налогов у большей части населения США.

Налог на наследование недвижимости умершего лица. На сегодняшний день таким налогом облагается любая наследуемая недвижимость, стоимость которой оценивается в 5 млн. долларов. Проект Палаты представителей предполагает существенное повышение начальной цены такого имущества, подлежащего налогообложению до 10 млн, а также постепенный отказ от налога в течение 6 лет. Данная программа, в большей степени, должна удовлетворять интересам богатых американцев, а также небольшой части среднего класса.

Ипотечный процент. Оба проекта предполагают вычитание процента с ипотечного кредита, в случае осуществления лицом первой в его жизни покупки недвижимости. Палата представителей предлагает вычитать ипотечные проценты при покупке жилья физическим лицом стоимостью 500 тыс. долларов, Сенат — стоимостью 1 млн долларов.

Налоги штатов. Проект Палаты представителей предусматривает расширение налоговых послаблений на местном уровне. К примеру, в указанном плане реформы фигурирует увеличение суммы вычета  с налога на имущество до 10 тыс. долларов, которую может осуществлять физическое лицо. Также план подразумевает снижение процентных ставок на налог с продаж и подоходный налог, которые взимаются в штатах и на местном уровне. Данную инициативу, в целом, следует рассматривать как прогрессивную. Она может привести к уменьшению налогового давления на американцев, проживающих в штатах с традиционно высоким уровнем местных налогов — Луизиане, Теннесси, Арканзасе, Алабаме и Вашингтоне.

Обамакер. Проект Сената предполагает отмену индивидуального медицинского мандата — важного положения медицинской реформы Барака Обамы («Обамакер»), предусматривающего налоговые санкции для лиц, отказавшихся от медицинского страхования.

Какими будут итоги данной реформы?

Результаты реформы представляются неоднозначными в краткосрочной и долгосрочной перспективе. По официальным прогнозам, к 2019 году последует существенное снижение налогов (федеральных и местных) у всех категорий граждан, как сверхбогатых (в среднем на 6,7%) так и бедных (в среднем на 11%). Согласно анализу, проведённому американским Налоговым фондом, наиболее серьёзное сокращение налоговых обязательств произойдёт в этот период у американских семей с одним кормильцем, получающим до 50 тыс. долларов в год и имеющим на иждивении двух и более детей. Однако, к 2027 году программа приведёт к незначительному сокращению налогов у большей части американских граждан (в пределах 2,1-2,7 %), тогда как у лиц, получающих доход свыше 1 млн. долларов в год, налоговое сокращение составит баснословные 4,3%.

Реформа актуализирует вопрос о состоянии бюджета государства, который сейчас является стабильно дефицитным.

Важно помнить, что сокращение налогов происходит, в том числе, за счёт увеличения государственного долга (к примеру данная практика являлась основой «Рейганомики» 1980-х годов и привела к увеличению госдолга в три раза). В случае, если параллельно налоговой реформе, администрация не пойдёт на сокращение государственных расходов на оборону, госдолг США, составляющий сегодня почти 20 трлн долларов, раздуется ещё на 1 трлн. к 2027 году.

Далее, отмена индивидуального медицинского мандата будет иметь далеко идущие экономические и политические последствия, поскольку поставит вопрос о дальнейшей программе реформирования системы здравоохранения США. Отмена мандата приведёт к сокращению бюджетного дефицита приблизительно на 340 млрд долларов к 2027 году, но одновременно и к лишению 13 млн человек медицинской страховки, гарантированной государством.

Последней значимой проблемой является степень одобрения программы со стороны американского населения. Согласно статическим отчётам, проведённым Pew Research Center в 2015 году, половина американцев не считала установленные в стране налоги высокими. Однако, в тоже время, около 80% респондентов отмечали, что корпорации, а также сверхбогатые американцы, платили слишком мало, указывая таким образом, что система является несправедливой.

На данный момент американские избиратели относятся с подозрением к декларируемым изменениям и лишь 16 % считает, что реформа действительно приведёт к сокращению их налогов.

Переходя к заключению, следует отметить, что оба проекта прошли в представленных палатах. 16 ноября Палата представителей проголосовала за свой проект (227 — за; 202 — против). Второй план был принят Сенатом 2 декабря (51-за, 49-против). Демократы действовали довольно сплочёно как в нижней, так и в верхней палате, пытаясь блокировать оба проекта, при этом 12 конгрессменов-республиканцев, представляющих штаты с высоким уровнем местных налогов, проголосовали против предложенного в нижней палате проекта.

Следующим этапом для обоих планов станет Согласительный комитет, где они будут представлены с целью формирования единого законодательного акта. После этого они пройдут повторную процедуру голосования в обеих палатах, которая должна завершится к 20 декабря. Вполне вероятно, что в окончательный проект закона будут внесены существенные поправки, которые серьёзно изменят некоторые из первоначальных положений. На сегодняшний день, перспективы предстоящих голосований в палатах, с учётом указанного расклада сил, являются довольно оптимистичными для республиканцев. Поэтому, если в комитете будет выработан сбалансированный законопроект, устраивающий республиканцев обеих палат, его с большей долей вероятности смогут принять.

В случае, если законопроект будет принят без существенных изменений, то он будет являться наиболее серьёзной реформой налогового законодательства США за последние 30 лет.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Налоговый кредит работнику — государственная помощь семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в дневной форме в старшей школе или колледже. Осуществляется в форме вычета из суммы ежегодного подоходного налога. 

[2] Налоговая категория — категория налогоплательщиков, выделяемая исходя из величины получаемого ежегодного дохода. Для каждой налоговой категории устанавливается специальная налоговая ставка.

Сергей Шевченко — кандидат исторических наук, руководитель научно-образовательного центра «American Studies»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *