Итоги промежуточных выборов-2018

elections

Автор: Дмитрий Палей1

 

Этот вторник ознаменовал собой начало новой эры в американской внутренней политике: в ходе Промежуточных выборов 2018 года сложились очень интересные результаты. Демократическая партия и её представители одержали победу на выборах в Палату представителей, однако Республиканцы удержали за собой право оставаться так называемой партией большинства. Что же это значит? Давайте разбираться.


Палата представителей

Самым заметным пунктом является изменение статус-кво: республиканское доминирование в обеих палатах Конгресса закончилось. При этом, эти выборы изменили привычный взгляду искушенного «зрителя» вид американской политической элиты на смену «старому» поколению пришло поколение разнообразное собой: тут вам и «молодёжь», и женщины, на которых был сделан абсолютно верный акцент со стороны Демократической партии, ведь кандидаты-женщины собрали 52% от общих голосов избирателей, что уж говорить, даже расово-этнический состав этого поколения куда более разнообразен, нежели в предыдущие годы. В качестве броских примеров можно отметить Ильхан Омар, первую женщину-мусульманку в хиджабе, попавшую в Конгресс, Джаяну Хейс, ставшую частью истории своего штата Коннектикут, ведь именно она- первая чернокожая, избранная в Палату от своего штата или же Джареда Полиса от штата Колорадо, примечательно в нём то, что он является первым «открытым», то есть публично заявляющем о своей ориентации- геем в Конгрессе. Что до Республиканцев?

Губернаторы штатов
Сенат

Им удалось победить наперёд: Флорида и Огайо, вот и весь ответ. Республиканцы одержали победу на губернаторском уровне в этих штатах. В этих двух колеблющихся, даже- наиболее сильно колеблющихся штатах, что является прекрасным заделом на президентские выборы 2020 года и в этих штатах, которые играют колоссальную роль, преимущество будет за Республиканцами. Не говоря о Сенате, это одна из наиболее весомых побед «слонов». 

Давайте разберём, чего теперь ждать от обновлённого состава Демократов. Во-первых, президент, мечтающий о новом величии Америки, теперь будет зависим, находясь под надзором своих визави с Капитолийского холма в лице Демократического большинства в Палате, ведь именно они обещают ограничить его власть, чего не предпринимала Республиканская партия, когда у неё была такая возможность.

Бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, в целом- готовая примерить на себя эту должность ещё раз, дала обещание, выразив готовность «обуздать» Белый дом. Большинство в лице своего бывшего и, возможно- будущего лидера готово работать по традиционному для Демократов направлению здравоохранения, так же она пообещала защитить интересы миллионов американцев и их уже существующие благоприятные условия жизни.

«На сегодняшний день идёт речь не о демократах и республиканцах, речь идёт о восстановлении системы сдержек и противовесов по отношению к администрации Трампа»

Однако, не бывает однозначных побед. Откровенно говоря, Демократы ожидали куда больших результатов на этих выборах: они могли выиграть с преимуществом в 30 мест в Палате, закрепив свой перевес на целых двадцать три места, однако популярность Трампа в Миссури, Индиане и Северной Дакоте дала о себе знать в виде «разгрома» представителей Демократов в этих штатах.

Митч Макконнелл
 

Митч Макконнелл

А что Сенат? Он как никогда важен для Трампа прямо сейчас, ведь именно он позволит лидеру Сенатского большинства Митчу Макконнеллу продолжать один из своих принципиальных векторов в области внутренней политики, наполняя судебную систему США консерваторами. Однако, эти выборы принесли для Трампа новых «фаворитов», включающих Маршу Блэкберн, которая, к слову, является первой чернокожей женщиной избранной в своем штате Теннеси и победившего Джо Доннелла в Индиане Майка Брауна. Несомненно, победа демократов в Палате представляет собой политическое «затмение» для республиканцев, ведь они «покинут город» с ещё действующей «Obamacare», проблемным земельным и бюджетным дефицитом Республиканской партии.

Что ожидает Дональда Трампа?

 

Вопрос импичмента станет ключевым, ведь с пришедшей новой ролью Демократов приходит и их ответственность, и их мощность к действию. Важна и позиция лидера демократов Нэнси Пелоси касательно импичмента президента Трампа. Она в нем никак не заинтересована, однако она никак не сможет остановить пропагандирование этой идеи. По факту, количество «готовых» к импичменту граждан США бьёт все рекорды, установленные Биллом Клинтоном, ударяясь в 40% респондентов опроса CNN. Наиболее высокие показатели поддержки импичмента определяются в Калифорнии с 54%, далее идёт Нью Йорк с 52%. Самый низкий показатель, ожидаемо- в Северной Дакоте, Теннесси и Западной Вирджинии.

В теории, демократическое большинство сможет инициировать процедуру импичмента против президента Трампа, в случае если расследование Специального прокурора Роберта Мюллера будет полным достаточных оснований для этого. Однако, Республиканское большинство в Сенате практически ставит крест на подобной «акции», делая крайне маловероятной возможность осуждения президента и «выдворения» его из Белого дома, а такая низкая вероятность этой процедуры может крайне негативно отразиться на Демократах, которые рискуют вызвать неодобрительную реакцию своих избирателей, оппозиционирующих Дональду Трампу, ведь 77% самоидентифицированных демокраов в опросах показали своё полное одобрение импичмента наряду с 5% опрошенных республиканцев. Возвращаясь к вопросу большинства в Сенате вновь упомянем об «умнейшем» республиканце Митче Макконнелле и его преобразованиях в Верховном Суде, который теперь по сути своей является весьма «дружественным» по отношению к Республиканской партии.

 

«Сегодняшняя ночь- колоссальный успех. Благодарю всех вас!»

В целом, эти Промежуточные выборы стали своего рода показателем перемен, чем-то принципиально новым: неожиданные победы кандидатов от противоположных партий в «традиционных» штатах, определённая поляризация некоторых колеблющихся штатов, вхождение в состав Конгресса принципиально новых представителей (как по расовому, так и по национально-этническому, как по половому, так и по религиозному признакам). Дональд Трамп нарёк эти выборы «колоссальным успехом», имея в виду Республиканское большинство в Сенате, однако- Палата потеряна для президентской партии. Что же, перемены грядут и время покажет, действительно ли это было победой или же началом конца.

АННОТАЦИЯ: Промежуточные выборы в США 2018. Что нового и какие ожидаемые последствия?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  1. Студент 4 курса, Томский государственный университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *