Борьба против строительства Dakota Access Pipeline в 2016 году

prot

Автор: Скоробогатов А. Э1

Проблемы окружающей среды сегодня являются одними из самых актуальных в мире, особенно в США. Но несмотря на это, американское общество все еще не имеет общего мнения по этому вопросу, т.к. ресурсный сектор экономики все ещё остается самым крупным. Речь в данной статье пойдет о событиях 2016-го года, связанных с постройкой трубопровода Dakota Access Pipeline, которой сопутствовали массовые забастовки и демонстрации коренного населения США, приковавшие к себе взгляд всего мирового сообщества. Несмотря на широкую известность этих событий, в отечественной историографии отсутствуют работы по данной теме.

Целью работы является выявление интересов сторон в конфликте по вопросу о строительстве трубопровода Dakota Access Pipeline.

В 2014-ом году предприятие Energy Transfer Partners — одна из крупнейших нефтегазовых корпораций США, представила проект трубопровода, который бы вел сырую нефть из крупнейшего месторождения Баккен, расположенного на территории двух штатов США и двух провинций Канады, до нефтехранилища в деревне Патока, штат Иллинойс2. Маршрут трубопровода должен был пересекать 50 округов в штатах Северная и Южная Дакоты, Айова, Иллинойс. Проект имел много положительных сторон. Создание рабочих мест, уменьшения зависимости США от иностранных ресурсов и увеличение доходов от продажи нефтепродуктов. После объявления о строительстве трубопровода в 2014-ом Dakota Access начала процесс получения разрешения на строительство от властей штатов и федерального правительства. Владельцы проекта столкнулись с оппозицией трубопроводу, но, тем не менее, к марту 2016-го года компания получила разрешения от Службы по контролю за ресурсами Айовы и Службы по охране рыбных ресурсов и диких животных США.

Однако, уже в мае 2016-го разрешение было отозвано тремя округами штата Айова, на территории которых находятся священные места одного из индейских племён — Верхних Сиу, большая часть которых проживает в соседних Южной и Северной Дакотах, в резервации ”Стэндинг-Рок”. Причиной этого послужило отсутствие каких-либо консультаций Dakota Access с представителями данного племени по поводу строительства трубопровода. Одновременно с этим, в апреле 2016-го, старейшина народа Сиу, ЛаДонна Аллард, создала лагерь под названием Sacred Stone Camp в резервации «Стэндинг-Рок», который стал центром сохранения наследия коренного народа и сопротивления строительству трубопровода Dakota Access Pipeline 3. Представители индейских племен ссылались на договор в форте Ларами, датированный 1851-ым годом, по которому спорная земля, находящаяся на маршруте трубопровода, принадлежит им 4. Помимо того, что трубопровод будет проходить через священные земли, индейцы были взволнованы возможным ущербом для воды, которая является жизненно важной для индейской резервации “Стэндинг-Рок”. Племя Сиу сыскало поддержку не только других индейских племен, но и простых людей. К концу сентября 2016-го года количество протестующих возросло до нескольких тысяч человек. Однако, несмотря на огромную поддержку, ближе к началу зимы, ряды протестующих начали постепенно редеть из-за ухудшающейся погоды. В декабре 2016-го года, Дэйв Аршамбо, председатель резервации Стэндинг-Рок призвал всех уйти из лагеря5. Полностью лагерь опустел только к февралю 2017-го после подписания президентом Трампом распоряжения о продвижении строительства трубопроводов Dakota Access Pipeline. Данный указ должен был ускорить вынесения решений этому “невероятно громоздкому и долгому” вопросу. А уже в июне 2017-го года по трубопроводу начались первые коммерческие доставки сырой нефти.

Данную ситуацию также можно рассмотреть через призму соперничества Демократической и Республиканской партий в рамках предвыборной гонки 2016-го года. Республиканцы, традиционно придерживающиеся консервативных взглядов по вопросам энергетики и демократы, обращенные в сторону возобновляемых источников энергии и сохранения окружающей среды. По этим убеждениям, в 2012-ом году президент Обама заблокировал строительство трубопровода Keystone XL, который бы транспортировал нефть из Канады в штат Небраска 6.

Подводя итоги, можно увидеть, что каждая из соперничающих сторон в той или иной мере добилась своих целей. Маршрут Dakota Access Pipeline был изменен в ходе совещаний представителей корпорации с местными жителями и проведенной проверки влияния трубопровода на экологию штата. Священные земли индейцев не пострадали.  Следя за событиями лета-осени 2016-го года, можно сделать вывод, что несмотря на все прения и несогласия, компромисс между коренным населением и крупной корпорацией возможен.


———————————————————————-

В статье рассказывается о борьбе коренного населения С. Дакоты по вопросу строительства нефтепровода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  1. Студент 3 курса, факультета исторических и политических наук, Томский Государственный Университет
  2. Energy Transfer Announces Crude Oil Pipeline Project Connecting Bakken Supplies to Patoka, Illinois and to Gulf Coast Markets [Электронный ресурс] // Intelliwire. URL: https://www.businesswire.com/news/home/20140625006184/en/Energy-Transfer-Announces-Crude-Oil-Pipeline-Project — доступ свободный. Дата обращения: 05. 03. 2018
  3. LaDonna Allard. “Why the Founder of Standing Rock Sioux Camp Can’t Forget the Whitestone Massacre” [Электронный ресурс] // “Yes!” Magazine. 03.09.2016. URL: http://www.yesmagazine.org/people-power/why-the-founder-of-standing-rock-sioux-camp-cant-forget-the-whitestone-massacre-20160903 — доступ свободный. Дата обращения: 17. 02. 2018
  4. Kappler, Charles J. Indian Affairs. Laws and Treaties. Washington, 1904. Vol. 2, 594 p
  5. Blake Nicholson. “Corps, tribes to judge: Reject Dakota Access company request” [Электронный ресурс] // The Associated Press. 09.01.2017. URL: https://www.yahoo.com/news/corps-tribes-judge-reject-dakota-access-company-request-171830774.html — доступ свободный. Дата обращения: 17. 02. 2018
  6. Matthew Daly. “GOP bill would force action on Canada oil pipeline” [Электронный ресурс] // Deseret News. 30.11.2011. URL: https://www.deseretnews.com/article/700202839/GOP-bill-would-force-action-on-Canada-oil-pipeline.html — доступ свободный. Дата обращения: 17. 02. 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *