Американский фактор в формировании санкционной политики Германии в отношении России.

883_1417900951_5be19753-df75-41d6-bb31-82ca23e1bab8_mw1024_mh1024_s

Стремительная трансформация международного геополитического ландшафта в связи с затягивающимся украинским кризисом продолжает вносить серьезные корректировки в характер взаимоотношений многих ведущих стран мира. Санкции, ответные меры России, взаимные обвинения в нарушении Минских договоренностей, угроза поставок военной техники и вооружений на Украину — все это является серьезными дестабилизирующими факторами как в целом в отношениях между трансатлантическим Западом во главе с Соединенными Штатами и Россией, так и влияет на характер двусторонних связей России с отдельными странами. В первую очередь, речь идет об экономике-сфере, наиболее чувствительной для европейских стран, нежели для США (когда речь идет о сотрудничестве с Россией).

В сложившейся ситуации Германия, как одна из сильнейших стран Евросоюза оказывается в наиболее затруднительной ситуации, принимая санкции в отношении России. С одной стороны ФРГ искренне заинтересована в прекращении конфликта в одном из крупнейших европейских государств, который может послужить катализатором для появления новых очагов нестабильности, и в стабильных отношениях с Россией. Учитывая, что Москва является 3-ым крупнейшим поставщиком для Германии за пределами ЕС (после Китая и США), и важным элементом в системе европейской энергетической безопасности. С другой стороны, Берлин не заинтересован в усилении позиции России и изменении статуса-кво в Европе, и, следовательно, нуждается в поддержании долгосрочных партнерских отношений с США, в том числе и в рамках НАТО.

Такое положение вещей вынуждает Берлин делать выбор между российско-германским экономическим сотрудничеством и приверженностью трансатлантическому единству с США. Это порождает столкновение внутри страны между политическими и деловыми элитами. Нередко на страницах авторитетных мировых изданий можно прочесть критические замечания представителей  немецкого бизнеса по поводу той политики, которая на данный момент проводится  официальным Берлином.

Заявления  о необходимости решить украинскую проблему дипломатическим путем и о неэффективности санкций поступали от бывшего руководителя «Daimler» Экхарда Кордеса, президента крупнейшего промышленного союза немецких работодателей Gesamtmetall Райнера Дульгера, и от представителей ряда крупнейших концернов Германии Siemens, Volkswagen, Metro, Adidas и Henkel, имеющих тесные связи с Россией. Свои сомнения насчет действенности массового бойкотирования России выражал и председатель правления BASF Курт Бок  в интервью изданию «Süddeutsche Zeitung». Представители деловых элит, которым знакомы российские реалии, осознают, что выбранный метода нажима на Москву не только не принесет своих результатов, но и окажет противоположный эффект, заставляющий российское общество консолидироваться на общей проблеме.

Подобные волнения бизнес-элит вполне обоснованы. Широко известно, как тесно связано предпринимательство Германии с российскими компаниями. Немецкие инвестиции в России составляют более 22 млрд. евро. Последствия введенных ограничений уже довольно ощутимы для бизнеса ФРГ. Главный исполнительный директор промышленного концерна «Siemens» Джо Кайзер, избегая прямой критики внешнеполитического курса Бундестага, сообщил в своем интервью «Bild am Sonntag» как факт, что торговля с Россией с момента  введения санкций сократилась в два раза. Прогнозы на будущее еще менее утешительны. Несмотря на все свое нежелание, деловые круги ФРГ вынуждены нести издержки, измеряемые миллиардными суммами, вследствие введенных ограничений. Многие предприниматели разочарованы в деятельности их лоббистской организации — Федерального союза германской промышленности, глава которой Ульрих Грилло сделал заявление о поддержании экономических санкций, что противоречит интересам представителей деловых кругов, которые он непосредственно должен защищать.

Рассматривая с такой позиции выбранный Меркель внешнеполитический курс можно его назвать и недальновидным, и ущербным для экономики Германии, следующий в фарватере Вашингтона. Но для того чтобы делать подобные выводы необходимо несколько глубже исследовать вопрос: в чем причины такого разворота в сторону Атлантики и какие, в действительности, риски и вызовы актуальны для Германии в данной ситуации.

Как уже было упомянуто, Россия является третьим крупнейшим по размеру рынком сбыта для ФРГ за пределами ЕС. Но не стоит забывать, что рынок сбыта №1 вне ЕС — это США. В рамках Евросоюза лишь Франция опережает США в этом направлении. Тот профицит, который Германия получает от торговли с США, более чем компенсирует потери на российском рынке. И наиболее благоприятные условия для развития торгово-экономических отношений по всему миру предоставляются Берлину не только по причине стабильного экономического роста страны, но и благодаря тем гарантиям безопасности, которые предоставляются союзниками ФРГ по НАТО, в том числе и Соединенными Штатами.

Касаемо инвестиций и экономических взаимоотношений Германии с разными странами. Тут также следует учесть, что, несмотря на существенную роль Москвы, она не является ключевым партнером Берлина. Объем прямых инвестиций американского бизнеса в экономику Германии составляет 106 млрд. долларов, а объем прямых иностранных инвестиций германского предпринимательства в Соединенные Штаты – 213 млрд. доллар, что делает Германию лидером среди прочих стран Евросоюза в сфере торгово-экономического сотрудничества с США. На фоне таких цифр, инвестирование ФРГ в российскую экономику в размере 22 млрд. евро уже не представляется таким заоблачным и не выступает в роли фактора, способного диктовать внешнеполитический курс страны, в отличие от американского фактора, который не может не приниматься во внимание. Создание в будущем зоны свободной торговли между США и ЕС возможно также ослабит экономические позиции Евросоюза и наложит дополнительные обязательства на европейский страны в кризисном урегулировании, и в первую очередь это касается Германии.

Наибольший выигрыш при таком раскладе достается именно Вашингтону. Санкции, как и вся западная риторика относительно украинских событий, выполняют сразу 2 задачи: дистанцируют Россию от Германии (кооперация российских ресурсов и немецких технологий давно беспокоила Соединенные Штаты) и позволяют регулировать экономическое и политическое усиление Берлина в Европе, которое может послужить превращению Евросоюза в независимый политический и экономический полюс силы, альтернативный США. Такой сценарий не соответствует американскому видению миропорядка и, следовательно, нежелателен.

Лидерство среди прочих европейских государств ФРГ добивалась долго и упорно, преодолевая не одно препятствие, среди которых были налаживание отношений со своим историческим неприятелем – Францией, оживление экономики после войны,  разделение страны и долгожданное объединение.  Успешная восточная политика, основой которой было плодотворное сотрудничество с Москвой,  позволяла Германии противостоять внешнему давлению, в том числе со стороны союзников. Берлин служил посредником по многим вопросам в диалоге Запада и России. Это было тем бонусом, который придавал Федеративной республики больший политический и экономический вес, как в Европе, так и в мире в целом. Усиление международных позиций за последние 20 лет объясняет инициативность Меркель в урегулировании украинского кризиса с момента его возникновения. Большая степень значимости страны накладывает соответственно больше ответственности и обязательств. Исходя из своих лидирующих позиций в ЕС, Берлин стал активно участвовать в качестве посредника в переговорном процессе по Украине, выступил инициатором создание формата Нормандской четверки.

В то же время жесткая позиция представителей германских политических элит в отношении России лишает страну тех преимуществ, которые она могла бы получить от разыгрывания российской карты в отношениях с Вашингтоном. В попытке доказать всему миру и себе самому ведущую роль в международных отношениях Берлин получил обратный эффект. Ослабление геополитических позиций Германии на мировой арене из-за охлаждений отношений с Россией имеет более значимые последствия для Берлина, чем экономические потери. Теперь Соединенные Штаты, используя экономику в качестве рычага давления, в состоянии корректировать германский политический курс в силу своих интересов, что существенно сокращает шансы Берлина  на обретение истинного права голоса.

Однако Федеративное Республика не теряет надежды на европейское лидерство и на преобразование ЕС в независимый центр силы, прикладывая усилия для сохранения относительного экономического (следовательно, и политического) суверенитета европейских стран. Несмотря на то, что Ангела Меркель не раз заявляла о поддержке инициативы создания Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP), которая по предварительным подсчетам Еврокомиссии увеличит ВВП ЕС на 153 млрд. долларов к середине 2020-х гг., Федеративный Канцлер продолжает говорить о необходимости возобновления в полной мере экономического партнерства с Россией. На недавнем экономическом форуме в Штральзунде прозвучали заявления о создания крупной зоны свободной торговли, в том числе и с Россией. Также стало известно об активизации работы экономического форума «Петербургский диалог», проведение которого намечено на осень 2015.

Подобные тенденции во внешнеполитическом курсе Германии демонстрируют её намерения развивать одинаково плодотворное сотрудничество, как со своими трансатлантическими союзниками, так и с российскими партнерами. Но насколько успешной окажется многовекторная политика Берлина, остается большим вопросом. Не исключено, что попытка сорвать большой куш сразу на всех направлениях не увенчается успехом, и в конечном итоге ФРГ будет поставлена перед безальтернативным выбором: либо США, либо России. На сегодняшний день, дальнейшее восстановление и развитие отношений между Германией и Россией зависит от того какую оценку германские политики дадут выполнениям Минским договоренностям, сумеют ли смягчить острые углы и резкую риторику в отношении российского правительства.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *