Иванка Трамп: дочь президента или первая леди?

1111111111

Это полная версия статьи, сокращённая версия была подготовлена специально для журнала Forbes.

Политическая роль дочери 45-го президента США в Вашингтоне заметно усилилась после намерения Мелании Трамп остаться в Нью-Йорке, пока ее 10-летний сын Бэррон не окончит учебный год. У Иванки же все больше поводов стать полноправной хозяйкой Белого дома.

В истории США первые леди не всегда являлись жёнами президентов. К примеру, обязанности первой леди при третьем президенте США Томасе Джефферсоне (1801-1809) выполняла Долли Мэдисон — супруга его близкого друга и следующего президента США Джеймса Мэдисона (1809-1817). После кончины в 1828 году жены президента Эндрю Джексона (1829-1837) Рейчел, обязанности первой леди перешли к её племяннице 21-летней Эмили Донельсон. И наконец, во время президентства неженатого Джеймса Бьюкенена (1857-1861) хозяйкой Белого дома являлась его племянница Харриет Лейн.

Более того, должность первой леди не раз занималась временно. Когда Жаклин Кеннеди была в отъезде, её временно замещали мать или сёстры президента Джона Кеннеди. Аналогичную позицию в разное время занимали дочери президентов Гарри Трумэна, Ричарда Никсона и Билла Клинтона.

КТО ОНА, ИВАНКА ТРАМП?

Иванка родилась в 1981 году в семье американского бизнесмена Дональда Трампа и чехословацкой спортсменки Иваны Зельничковой. Её детство нельзя назвать ни счастливым, ни несчастным. С одной стороны, она беззаботно росла в небоскрёбе Trump Tower в самом центре Нью-Йорка под чутким присмотром целой армии гувернанток, нянь и телохранителей. С другой, маленькой Иванке не хватало самого главного — внимания и любви её родителей. Они много работали: отец управлял бизнес империей, мать курировала деятельность компании в Атлантик-Сити. Дональд и Ивана сильно любили своих детей, однако их нельзя отнести к тому типу родителей, которые будут нянчиться с ними и постоянно находится рядом.

Воспитываясь самовлюблёнными и эгоцентричными родителями, Иванка с ранних лет начала ориентироваться на их эмоциональное состояние, бессознательно подавляя свои потребности ради соблюдения интересов отца и матери.

Важно отметить, что дети Трампов воспитывались в несколько разных условиях. Старший сын Дональд рос под присмотром своего деда по материнской линии Ми́лоша и проводил много времени в Чехии. На младшего сына Эрика серьёзное влияние оказала мать, в то время как Иванка была любимым ребёнком своего отца. Именно дочери Дональд Трамп уделял особое внимание, проводил с ней больше времени, чем с остальными детьми, и с ранних лет брал с собой на работу. Вполне вероятно, что именно поэтому она ещё в детстве стала проявлять интерес к семейному бизнесу и, по замечаниям матери: «[…] унаследовала от отца любовь к строительству, красоте созидания». Несмотря на старания Трампа в проявлении заботы и внимания, он не являлся всесторонне осведомлённым отцом о жизни своей дочери: не знал её любимый цвет, не мог назвать любимое блюдо, не интересовался её увлечениями.

Сейчас, наверное, трудно поверить, что в детстве Иванка своим поведением больше напоминала мальчика, чем девочку: могла по-мальчишески одеться, предпочитала играть с мальчиками и частенько проявляла крутой нрав. Неудивительно, что время от времени родителям приходилось её наказывать. Чаще всего этим занималась Ивана, которая не стеснялась отчитывать дочь в общественных местах и даже несколько раз грозилась отдать её на усыновление. При этом не следует представлять юную Иванку как распущенного ребёнка, лишённого уважения к родителям. На самом деле она была послушной дочерью и никогда не позволяла себе непристойного поведения по отношению к отцу или матери.

Когда Иванке исполнилось девять, семейному счастью пришёл конец. Интенсивный график работы её родителей, возрастающее недоверие и постоянные связи Дональда с другими женщинами послужили причиной раскола в семье. По заявлениям самого Трампа, его главной ошибкой с Иваной явилось то, что он превратил свою жену в бизнес-партнёра:

«Когда я возвращался домой уже заполночь, мне приходилось говорить с ней не о семейных или супружеских темах, но о том, как продвигается бизнес в Атлантик-Сити».

Масла в огонь подлило скандальное интервью любовницы Трампа и его будущей супруги Марлы Мейплс, роман с которой в течение долгого времени транслировался ведущими новостными изданиями страны. Освещение подробностей развода родителей достигло такого уровня, что журналисты стали преследовать маленькую Иванку, осыпая расспросами о личной жизни её семьи. В конечном счёте, дети Трампов были переведены на домашнее обучение в семейной вилле в Палм-Бич (штат Флорида).

В это же время семью постигло ещё несколько печальных событий: над компанией Трампа нависла угроза банкротства, умерли дед Милош и любимая няня Иванки Дороти, с которой они были очень близки. Последнее стало для девочки настоящим ударом:

«Она была мне как мать — писала Иванка в своих мемуарах — моим самым близким и доверенным лицом. Я так нуждалась в её совете, её мудрости, её поддержке».

Наконец, после длительных судебных разбирательств о разделе имущества и детей, брак был расторгнут в 1992 году, а уже в следующем, Трамп узаконил свою связь с любовницей. Данная ситуация была неоднозначно воспринята детьми, что отразилось на их взаимоотношениях с отцом. В то время как Эрик был ещё слишком мал, а Дональд-младший обвинил своего отца в разрушении семьи и не разговаривал с ним более года, Иванка отнеслась к нему с наибольшим сочувствием. При этом она не приняла свою новую мачеху Марлу, отношения с которой у Иванки были стабильно напряжёнными.

Совершенно другой характер получили отношения между Иванкой и следующей женой её отца словенской моделью Меланьей Кнавс. Этому способствовал зрелый возраст Иванки, длительное общение между девушками, а также восприятие Меланьи не как женщины, послужившей причиной развала семьи, но как новой спутницы в жизни отца, с которой, как казалось Иванке, он был по-настоящему счастлив.

Развод родителей, отсутствие внимания с их стороны и наличие большого количества денежных средств в семье, зачастую приводят «золотую молодёжь» к личностному кризису, прививая негативные нормы поведения и черты характера. Однако детям Трампов удалось избежать этой участи, чему содействовала принципиальная позиция Дональда и Иваны, которые старались воспитать в них уважительное отношение к труду и оградить от соблазнов современной жизни. Дети Трампов начали работать в довольно раннем возрасте — в 12-14 лет.

«Мы были испорченными детьми во многих отношениях, но с ранних лет мы начали уважать ценность заработанных денег. Если мы хотели себе что-то приобрести, то должны были на это заработать» — вспоминал позже Дональд-младший.

Развод родителей, в особенности его подробное освещение в прессе, серьёзно повлияли на Иванку. По её собственным заявлениям, это был ужасно неприятный опыт, который открыл ей глаза на то, каким некрасивым может быть мир. В результате она заметно повзрослела и обрела наиболее характерные для себя черты поведения: напористость, целеустремлённость, категоричная пунктуальность, верность семье, скрытность и подозрительность. «Этот трагичный урок был для меня жёстким — говорила позже Иванка — он научил меня никому не доверять».

Иванка получала образование в престижной Нью-Йоркской школе для девочек Chapin School, которую в своё время закончила Жаклин Кеннеди, а также дочери президентов Франклина Рузвельта и Ричарда Никсона. Когда Иванке исполнилось 15, её перевели в частную школу-интернат Choate Rosemary Hall в штате Коннектикут, о которой она вспоминала с горьким сожалением.

Помимо жёсткого школьного режима и монотонности повседневной жизни, Ивана настояла на том, чтобы дочь оплачивала бо́льшую часть своих текущих расходов самостоятельно. Для этого Иванка стала работать моделью для Versace и Thierry Mugler. В 1997 году она появилась на обложке известного молодёжного журнала Seventeen. И хотя многие пророчили ей успешную карьеру в модельном бизнесе, сама Иванка относилась к данному виду работы довольно негативно:

«Мне не особо нравится эта отрасль бизнеса, которая также безжалостна как и недвижимость — говорила она — я не хотела становиться моделью, но использовала это как предлог для смены обстановки, как возможность заработать денег и показать себя. Однако я всегда хотела построить более серьёзную жизнь».

После окончания Пенсильванского университета, Иванка начала работать в Trump Organization в должности вице-президента компании. В этот период времени она также начинает сотрудничать с рядом компаний (продав им право на использование её имени), специализирующихся на продаже ювелирных изделий и модной одежды.

Модель и бизнес-леди Иванка также не забывает о своих семейных обязанностях, стараясь быть хорошей матерью для своих троих детей. Сама воспитываясь занятыми родителями, она стремится уделять детям как можно больше времени. Однако нельзя быть в двух местах одновременно, семейные вопросы часто уступают место рабочим. Приняв при замужестве иудаизм, Иванка решила воспитывать своих детей на основе иудейского образования. Не так давно она отдала свою пятилетнюю дочь Арабеллу в частный еврейский детский сад в Нью-Йорке, где она обучается основам иудаизма и учит иврит.

ЕЁ МУЖЧИНЫ

Не забывая скандальность, которой был окружён развод её родителей, Иванка никогда не афишировала свои отношения с мужчинами. В 14 лет она всячески избегала расспросов об одном мальчике, который пытался за ней ухаживать. В 28 лет она скрывала подробности своих отношений со своим будущим мужем Джаредом Кушнером.

Иванка позиционировала себя консервативной сторонницей серьёзных и длительных отношений со своими избранниками. Её привлекали сильные, успешные мужчины, как правило старше её. Она долгое время выстраивает диалог с противоположным полом, но в случае расставания, наоборот, не стремится его сохранить. Примечательно, что её супруг Джаред Кушнер явился исключением из этого правила: с ним она встречалась не более года до свадьбы.

Иванка никогда не была обделена вниманием мужчин, в том числе и её собственного отца. Общеизвестно, что она является объектом сексуального восхищения Дональда Трампа, который отпускал в её адрес несколько откровенных комментариев. В частности, он не раз заявлял, что у его дочери отличное, горячее тело, что он встречался бы с ней и не только, если бы не факт их родственных связей. Трудно сказать, являются ли такие комментарии своеобразными комплиментами любящего отца, саморекламой или за ними стоит подлинный сексуальный интерес. В любом случае, они лишний раз подчёркивают высокую степень открытости и доверия в отношениях между дочерью и отцом.

РОЛЬ В ПОЛИТИКЕ

О политической ориентации Иванки Трамп известно довольно мало. Вполне вероятно, что её партийная принадлежность и идеологическая позиция окончательно ещё не сформировались. Несмотря на деятельное сотрудничество с республиканской партией, Иванка не соотносит себя ни с одной из ведущих партий страны.

Её подход к политическому диалогу может быть прямо пропорционален методике ведения бизнес переговоров. В этом отношении ей свойственна консервативная, жёсткая позиция, чем она серьёзно отличается от своего отца, который использует более разносторонние и либеральные методы.

Стоит заметить, что Иванка довольно неоднозначно отнеслась к стремлению отца участвовать в предвыборной борьбе за Белый дом, однако поддержала его и стала ценным игроком команды. Во время предвыборной гонки она успешно дополняла образ неугомонного, взрывного и бескомпромиссного Трампа своим спокойствием, тактичностью, сдержанностью, осторожностью и взвешенностью своих суждений. В период выборов они словно поменялись ролями: когда Дональд действовал как непослушный ребёнок, она сдерживала и наставляла его. Помимо этого, она неоднократно защищала его от предъявляемых обвинений в женоненавистничестве и сексизме, детально объясняя, что её отец на самом деле пытался сказать в своих выражениях.

Иванка стала ключевой фигурой в привлечении женского электората на сторону Дональда Трампа. Она участвовала в разработке и популяризации его предвыборной инициативы, получившей название «Работающие мамы» — программы, предусматривающей экономическую поддержку матерей-одиночек. Её работа в команде Трампа была положительно оценена общественностью, Иванка стала восприниматься как более профессиональный политик чем её отец. Сам Дональд Трамп неоднократно называл её ближайшим помощником, а брат Эрик — самым влиятельным советником в команде отца.

Неудивительно, что именно Иванка, а не Меланья, сопровождала Трампа к трибуне, с которой он заявил о вступлении в предвыборную борьбу, а также представляла отца вступительной речью во время президентской номинации.

Каковы же её политические амбиции? В последнее время Иванка старается деликатно избегать ответов на такие вопросы. Она до сих пор не получила должности в администрации, тем не менее, её «подвешенный статус» неофициального советника президента породил множество слухов и предположений. В частности, СМИ утверждали, что Иванка может взять на себя ряд функций первой леди, будет сопровождать отца на официальных мероприятиях и переедет в Восточное крыло Белого дома — традиционно используемое для расположения жены президента США. И хотя не так давно она сделала официальное заявление, развеяв эти слухи, её действия говорят об обратном и лишь развивают общественную дискуссию о её положении. К примеру, на официальные встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, президент взял свою дочь, а не жену. Вместе с Меланьей Иванка не так давно встречала премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его супругу Сару во время их визита в США.

Вопрос о статусе Иванки, как потенциальной хозяйке Белого дома, носит не столько правовой характер, сколько находится на стыке устоявшихся традиций и этических принципов, поскольку первая леди — это единственная должность в американской политической системе, которая никогда не регламентировалась законодательно.

По мнению многих, Иванка является более подходящим кандидатом на эту должность чем жена президента. Она более образована и политически подкована, имеет авторитет в партийном истэблишменте и куда больший опыт в введении переговоров. Меланья очень эффектная женщина, но Иванка не уступает ей по красоте, такту и изысканности. В пользу её дальнейшего дефиле на политическом подиуме говорит и тот факт, что она уволилась из Trump Organization, пожертвовав постом вице-президента компании (управление семейной бизнес-империей легло на плечи старших сыновей Трампа), а также аннулировала все контракты на использование своего имени в качестве бренда.

В целом, не так уж и важно продолжит ли Иванка играть роль «серого кардинала» при дворе своего отца или станет первой леди США, затмив Меланью. Имея серьёзное влияние на Дональда Трампа, Иванка вскоре станет главным козырем в политической игре в Вашингтоне и будет постоянным гостем на официальных встречах президента в Белом доме.

Сергей Шевченко – кандидат исторических наук, руководитель научно-аналитического центра «American Studies»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *